注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

考研复试来袭!专家支招江西学子3大锦囊


来源:中国江西网

如今,考研复试的钟声已经敲响,对广大考生而言,如能顺利通过复试其喜悦度应不逊于娶亲成功。“研路”漫漫,复试很关键!为此,中国江西网记者采访教育界人士,梳理出3个“锦囊”。

中国江西网讯记者王樊报道:公元209年,刘备赴江东娶亲。临行前诸葛亮塞了3个锦囊,助力娶亲圆满完成。如今,考研复试的钟声已经敲响,对广大考生而言,如能顺利通过复试其喜悦度应不逊于娶亲成功。“研路”漫漫,复试很关键!为此,中国江西网记者采访教育界人士,梳理出3个“锦囊”。

锦囊一:

及时关注考试分数线

按往年惯例,全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(以下简称“国家线”)将在3月中下旬公布。

除了考研国家线外,报考清华、北大、浙大、南开等34所自主划线高校的考生更需要关注其自主划线的复试分数线。中国江西网记者通过大江大数据梳理发现,截至3月12日,34所自主划线的院校已全部公布了复试分数线。以哲学专业为例,34所自主划线院校中清华大学以总分365分的复试分数线高居榜首。从更多的专业来看,上述34所院校今年的复试分数线有升有降。

中国江西网记者了解到,目前江西省高校均不属于34所自主划线高校,尚未公布复试分数线,预计将于本月中下旬“国家线”发布后陆续公布。

锦囊二

提前了解院校、专业信息

“研究生考试时间跨度长、考察形式不一、考察标准具有差异性,这些对考生心理、专业能力等诸多素质要求高。”华东交通大学研究生院副院长、研工部副部长朱王海建议,“考生要尽可能地去了解报考学校的多方面信息,并实时关注学校的信息动态,了解复试相关资讯。还要注意保持通讯畅通,以免错过重要通知。”

“研究生考试由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。外语、思想政治理论、数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。”朱王海分析称,这就要求考生具有较高的综合素质并对报考学校有足够的了解。“因为复试在很多情况下都会涉及到学校的学科领域发展方向、科学研究等内容,这些都需要考生在复试前做足功课。”

“今年,华东交大共有16个一级学科、7个二级学科、9个专业学位类别开展硕士研究生招生工作,交通运输工程、控制科学与工程、土木工程、信息与通信工程、机械工程、电气工程、会计、工商管理等专业师资力量强、就业前景好,备受考生青睐”,朱王海透露,华东交大部分热门专业会自行划线,大部分专业复试有专业笔试,建议报考考生及时关注,积极准备复试。

锦囊三

不要错失“逆袭”机会

此前,考研初试成绩已经公布。“部分学子分数处于擦边球状态,不清楚自己到底是否能进入复试,并大都报以消极状态,感觉自己这次真的要凉凉了”,南昌某教育培训机构张老师提醒,“鉴于国家线尚未出炉,低分掠过的小伙伴要提早准备,建议复试调剂两手抓。”

朱王海也建议,“由于考研竞争大,调剂是相当一部分考生需要面对的。遇到调剂问题时,考生需要详细的信息来比对、选择,这个选择尤为重要。”此外,考生在备考期间应注意休息,保持良好的身体状态,“复试需要体检,这与考生最后是否录取也有很重要的关系。”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: