注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

坚守35载 上饶患癌山村教师郑飞舟盼康复重返岗位


来源:中国江西网-江西日报

上饶市玉山县下塘乡石塘村幼儿园老师郑飞舟从16岁开始执教,至今已35年。在村里,她是唯一的幼儿教师,也是唯一的幼儿园园长,细心呵护着山村孩子,在很多孩子们的眼中,她更像“妈妈”。

本报记者刘斐

我病倒了,村里30多个孩子怎么办

坚守35载患癌山村教师郑飞舟盼康复重返岗位

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

上饶市玉山县下塘乡石塘村幼儿园老师郑飞舟从16岁开始执教,至今已35年。在村里,她是唯一的幼儿教师,也是唯一的幼儿园园长,细心呵护着山村孩子,在很多孩子们的眼中,她更像“妈妈”。

然而,郑飞舟被确诊患癌症。在与病魔斗争中,她没有抱怨命运的不公,始终以乐观的态度,积极配合治疗,希望早日康复,继续心爱的教育事业。

患重病仍然牵挂孩子

“王老师,新年好。我最近身体不太好,需要住院……能帮忙解决孩子入园的问题吗?等我身体好了,下学期继续教……”3月5日,玉山县下塘乡中心小学民办幼儿园教育管理负责人王小丹给记者发来郑飞舟与她的聊天记录。

王小丹告诉记者,2日,幼儿园要开学了,石塘村唯一的幼儿教师郑飞舟在外地治病,仍担心村里的孩子不能入园,便向中心小学求助,希望帮忙暂时安置这些孩子。王小丹说,一打听才了解到她身患癌症。

郑飞舟儿子吴啸宇告诉记者,2月28日,在浙江大学附属妇幼保健医院,他们收到这个消息,一家人抱头痛哭。

面对病魔,郑飞舟没有气馁,反而安慰家人,要相信现代医学。在她心中,还有一份牵挂——孩子们在等她,她要重回幼儿园,继续陪他们成长。

忙安排请教师来代课

6日,在玉山县教体局工作人员的带领下,记者来到大山下的下塘乡石塘村幼儿园。此时,幼儿园大门已上锁。透过窗户,有数十张桌凳。王小丹告诉记者,这就是郑飞舟上课的教室,彩色内墙是重新粉刷的。

王小丹称,经中心小学和村委会商议,聘请了一名退休老师代课。下一步,考虑以中心小学名义办村级幼儿园,让村里的小孩都能正常入园。

记者跟随王小丹来到新安置点,十多张桌子围成一圈,有34个孩子坐一起。

“妈妈时常念叨:‘我病倒了,村里30多个孩子怎么办?’”吴啸宇告诉记者,得知有老师代课的消息后,他妈妈开心地说,总算对家长有个交代了。“她正积极接受治疗,希望病好的那一天,把孩子们接回来。”

说祝福祝她早日康复

1982年,郑飞舟通过考试,取得幼儿教师资格证,并通过园长考核,取得园长证。35年来,她参与了井冈山国培计划,以及市县等组织的数十次培训考核。

玉山县教体局宣教股负责人谢传禄称,农村幼儿教育以托管为主,取得幼儿教师资格的很少,像郑飞舟老师这个年龄段的更少。

“我们常叫她不要教了,可她说舍不得。农村条件差,没有外来幼儿教师。村里大部分孩子是留守儿童,她不教,孩子就没处去。”2013年,在子女的建议下,她随女儿到了县城。“35年里,那是她唯一一次离开幼儿园。半年时间里,每次碰到家长,都叫她快回来,孩子想她。”吴啸宇说,她还是按捺不住,不顾家人反对,回到她无比热爱的工作中。

“郑飞舟老师,好人呐。虽是民办教师,一个人坚持了30多年。”村民郑松文得知郑老师重病后,连连叹息,飞舟老师是村里两代人的老师,这份情,村里人铭记在心,希望她早点好起来。

6日下午,在教室里,孩子们端坐着,齐声祝福:“郑老师,我们想你了,祝你早日康复!”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: