注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

江西实地督导34县区党政领导教育工作 厅级领导带队


来源:中国江西网-江南都市报

3月12日,我省开始对34个县(市、区)党政领导干部履行教育职责情况进行实地督导,实地督导分17个组,全部由厅级领导带队,将持续到18日。

3月12日,我省开始对34个县(市、区)党政领导干部履行教育职责情况进行实地督导,实地督导分17个组,全部由厅级领导带队,将持续到18日。

这是我省首次正式对县(市、区)党政领导干部履行教育职责情况开展督导评价。后期将发布督导评价报告,并作为省、市委组织部对干部选拔任用,以及拨付教育资金、安排有关教育项目的重要依据。

督导评价对象:县(市、区)党政主要领导干部和分管教育工作的领导干部,也就是四个人:县委书记、县长、县委分管教育的领导干部、政府分管教育的副县长。其中,任现职时间未满6个月暂不作为督导评价对象。

督导评价内容:包括健全教育管理体制机制、依法保障教育经费投入、切实加强教师队伍建设、统筹各类教育改革发展四个方面。

督导评价方式:为县(市、区)自评、设区市复评与省级考评三个环节,目前,县级自评和市级复评工作前期已完成。省级考评采取数据监测、公众满意度调查、实地督导的方式进行。目前,公众满意度调查和数据监测已经完成。

我省首次正式开展督导评价

“我们前期对南昌青云谱区、高安市、婺源县、萍乡经开区等4个地方进行了试评,并在此基础上制定了具体的评价细则,今年督导评价工作全面铺开,可以说,这次是第一次正式开评。”省委教育工委副书记肖志华说,首次开展督导评价,我省将明年义务教育均衡发展迎国检的20个县(市、区)和已通过国家认定但基础还不扎实的14个县(市、区)作为重点对象。

肖志华说,开展督导评价就是要通过干部考核的“指挥棒”,解决好“最后一公里”的问题,督促各地不折不扣贯彻落实好教育方针政策。

县(市、区)党政主要领导要现场答辩

根据实地督导的工作程序,县(市、区)要召开汇报会,由县(市、区)党委或政府主要领导汇报工作。督导组要根据汇报情况进行现场提问,县(市、区)党政主要领导进行答辩。

督导组还将走访有关单位,包括编制、人社、发改、财政、建设(规划)、国土、卫生、公安、教育等部门。同时,检查不少于10所学校,包含教学点、幼儿园、小学、初中、九年一贯制、普通高中、职业学校、特殊教育学校。核查结束后,督导组将汇总核查情况进行评分,并向县(市、区)反馈意见。

省政府教育督导办主任杨美珍表示,每个组在一个县的有效工作时间只有三天左右,非常有限,不可能面面俱到,要重点关注教育经费由县级财政统筹、教师工资由县级财政统发,落实义务教育阶段校长、教师归口县级教育行政部门管理的法定要求,特别是违反教育管理体制,校长任免权限依旧是归口宣传部的,要予以纠正,并在督导报告中体现。此外,要看地方党委政府推进教育发展的努力程度,比如城镇学校“大班额”破解情况、公办幼儿园建设情况等。

督导评价有四类“一票否决”情形

杨美珍表示,督导评价等次确认采取百分制,按照公众满意度调查20%,数据监测和实地督查80%的权重,确定督导评价成绩,并分优秀、称职、基本称职和不称职4个等次。

同时,明确四类“一票否决”情形:师生在D级危房内学习、工作和生活的;学校及周边发生造成师生人身伤害的重大刑事案件和重大安全责任事故的;教育系统发生重大不稳定事件和严重违法违纪问题的;贯彻国家教育方针政策和省委、省政府教育决策部署出现重大偏差的。

督导评价作为干部选拔任用重要依据

杨美珍介绍,督导评价结果运用分四个层面, 一是省委组织部和省政府教育督导委员会联合行文呈报省委、省政府,通报设区市市委、市政府,同时向社会发布督导评价报告;二是按照干部管理权限,作为省、市委组织部对干部选拔任用的重要依据;三是作为省、市评先评优和拨付教育资金、安排有关教育项目的重要依据;四是对优秀等次的督导评价对象进行表彰,对不称职等次的进行约谈问责并责令限期整改。

根据计划,我省将在3年内实现县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价全覆盖。

文/江南都市报全媒体记者 廖济堂

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: