注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

郁金香引爆江西花海经济 专家:应摆脱"门票经济"


来源:中国江西网-江南都市报

近年来,远道而来的荷兰国花郁金香,成了我省春天里一道靓丽的风景线。不少地方争相举办郁金香花卉节,吸引了众多游客前来观赏游览。值得探究的是,国内外名花无数,引爆我省春天赏花旅游的为何是郁金香?我省该如何将郁金香花海旅游做得更好?3月12日,江南都市报全媒体记者带着疑问走访了部分景区,并采访了专家。

阳春三月,又到了踏青赏花的好时节。

近年来,远道而来的荷兰国花郁金香,成了我省春天里一道靓丽的风景线。不少地方争相举办郁金香花卉节,吸引了众多游客前来观赏游览。值得探究的是,国内外名花无数,引爆我省春天赏花旅游的为何是郁金香?我省该如何将郁金香花海旅游做得更好?3月12日,江南都市报全媒体记者带着疑问走访了部分景区,并采访了专家。

七彩郁金香 扮靓江西最美春天

3月12日,南昌湾里区九龙溪生态公园内,一株株色彩斑斓的郁金香竞相绽放,吸引了众多游客前来踏春赏花。

其实,相似的火热情形,在我省多地均有出现。3月8日,新余市仙女湖凯光植物园内,众多游人徜徉郁金香花海之中,当天100余万株郁金香迎春盛放。

而在更早的2月16日到3月2日,上饶弋阳龟峰景区铺开30万株郁金香的浪漫花海,举办了一场盛大的“郁金香音乐灯光节”,姹紫嫣红、极具异域风情的视觉盛宴,引爆了游客们的赏春热情。据统计,花节期间,龟峰的游客总数和上年同期相比,上涨了一倍多。

此外,在网络上输入“江西郁金香”等字样,找到的相关结果超过220多万个。

受多地热捧 单日游客超6万人次

作为荷兰的国花,郁金香以前对我省来说是稀罕物。然而,近几年我省却掀起了一股郁金香热潮。

这股热潮是如何掀起的呢?3月12日,省花卉协会副会长李启敏表示,早在2012年,九江市就出现了郁金香花会,但规模有限,郁金香的品种也不多。

2015年“江西省首届郁金香花卉节”在南昌绿地国际博览城盛大开幕,共展出20余万株荷兰郁金香,吸引了大量市民观赏。2016年3月在瑶湖郊野森林公园举办的荷兰郁金香主题花卉展,是办得最火的一次。入园游客达到了40多万人次,单日游客最多超6万人次。

今年,仙女湖亚热带植物园郁金香文化节和龟峰郁金香音乐灯光节,单日游客数量均在4万人左右。

赏花新爆点 我省适种三四百个品种

有读者提到,国内外名花无数,引爆我省春天赏花旅游的为何是郁金香?

对此,李启敏解释说,郁金香成为我省春天赏花经济新爆点,还与其生长习性和文化内涵有关。郁金香每年2月底或3月初开花,花朵饱满,颜色艳丽,且花期可持续一个月之久。同时,郁金香是荷兰的国花,身份高贵,文化内涵丰富,象征着美好、庄严、华贵和成功,此前在我国并不常见。因此,相比油菜花、桃花、梨花等江西人常见的花卉,郁金香更容易点燃大家的观赏热情。

但是,并不是所有的荷兰郁金香都适合在江西种植。经过园艺家长期的杂交栽培,目前荷兰郁金香的品种已达8000多个。经过比对,适合在江西种植的约有三四百种。

郁金香旅游 应摆脱“门票经济”

对于当下火热的郁金香旅游,江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新教授表示,郁金香花海旅游是郁金香经济的自然延伸,郁金香经济也是江西现代农业、设施农业、高效农业建设的表现之一。

曹国新教授同时指出,我省的郁金香花海旅游,还存在几乎没有衍生消费,“门票经济”严重,基础设施和服务质量亟待加强等系列发展不足问题。因此,我省要做大做强郁金香花海旅游,就必须把郁金香花海旅游纳入观光农业和全域旅游工作范畴,加大旅游道路、集散中心、旅游直通车等设施建设,丰富餐饮、购物等配套服务。

李启敏也表示,做大做强郁金香花海旅游经济,还要摒弃“规模越大越好”的思维。应跨界整合各种能结合的能源,如餐饮、购物、婚纱、亲子、科普等,这才是发展郁金香旅游的正途。

文/图 江南都市报全媒体记者 石鹏

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: