注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

张玉清:以需求为导向 培养"江西智慧交通"所需人才


来源:中国江西网

“智慧交通建设,除航空、铁路、高速等领域所需的硬件设施外,人才培养、管理等软件设施同样不容忽视。”3月12日,在参加江西日报社融媒体直播“智慧交通看江西”专题访谈中,全国政协委员、华东交通大学副校长张玉清表示,智慧交通中的硬件、软件设施缺一不可。对此,华东交通大学今后将继续“以需求为导向”,把学生培养成智慧交通领域的外向型专业人才。

访谈直播现场

(本文图片由中国江西网记者王祺摄)

全国政协委员、华东交通大学副校长张玉清

中国江西网北京讯 特派记者倪晓锋、叶新阔报道:“智慧交通建设,除航空、铁路、高速等领域所需的硬件设施外,人才培养、管理等软件设施同样不容忽视。”3月12日,在参加江西日报社融媒体直播“智慧交通看江西”专题访谈中,全国政协委员、华东交通大学副校长张玉清表示,智慧交通中的硬件、软件设施缺一不可。对此,华东交通大学今后将继续“以需求为导向”,把学生培养成智慧交通领域的外向型专业人才。

张玉清介绍,华东交通大学始终秉承“以交通为特色,以轨道为核心”的办学理念,很早便开始着手“智慧交通”的专业人才培养,“我们在本科、硕士、博士等层面均设置了对口的专业,也有科研能力很强大的博士后流动站和博士后工作站。”

对此,张玉清认为,智慧交通建设,离不开高速、机场、铁路、航空、水运等方面的硬件设施,也离不开“人才”这一关键性的软件设施,“人才在智慧交通具体的土木工程、桥梁、高铁建设方面,发挥着巨大作用。此外,在车辆制造、电气化自动控制、信号传送、通讯、自动化传感器等领域,专业的人才均将提供强有力的保障。”

如何培养智慧交通领域的专业人才呢?张玉清的答案是:量身定制。为使办学更符合智慧交通的需要,华东交通大学进行了一系列改革,调整学科,合并、撤销部分学院,使重新组建的资源得到了更大利用。这样“以需求为导向”的办学理念,取得了明显效果。

张玉清表示:“如我们的外语学院,和其他的外语学院不一样,我们是明确地以交通为特色,针对航空、水陆、铁路、公路,以及施工单位和管理单位的不同需要,培养专门的外向型人才,为智慧交通领域提供了大量的高端人才,尤其是高端的外语人才。因此,我们将继续坚持这样的办学理念,为国家建设交通强国、为江西省实现智慧交通夯基助力。”

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: