注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

全国人大代表张国新:抓紧立法 向“校园暴力”说不


来源:中国江西网

近年来,频频曝光的校园暴力事件引发社会广泛关注。如何遏制校园暴力?3月12日,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新在接受记者采访时表示,建议有关部门抓紧反校园欺凌、校园暴力的立法工作,还校园一片安宁。

全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新

(中国江西网特派记者王祺摄)

中国江西网北京讯 特派记者叶新阔报道:近年来,频频曝光的校园暴力事件引发社会广泛关注。如何遏制校园暴力?3月12日,全国人大代表、江西师范大学附属中学校长张国新在接受记者采访时表示,建议有关部门抓紧反校园欺凌、校园暴力的立法工作,还校园一片安宁。

要让学生知晓哪些行为属“校园暴力”

2017年12月27日,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,对社会普遍关注的学生欺凌预防和事后处置等问题给出了明确规定,这对于有效预防和依法妥善处置学生欺凌问题起到积极作用。

“但是,我们要清醒认识到,要想将中小学生欺凌防治工作落到实处,仅凭一纸文件是不够的,还需要政府、家庭、社会、学校等各方面,长期、艰难、细致的工作和共同努力。”张国新表示,尽管《方案》对中小学生欺凌作出了明确定义,但也应该看到,精神伤害和打闹嬉戏等概念本身就具有模糊性,在实际生活中利益不同的各方认识差异极大,容易产生矛盾和对立。

为此,他建议对中小学欺凌进行详细定义,要让广大师生和家长知晓,欺凌行为应包括身体伤害的暴力事件、精神上的贬低行为(如吐口水等)、言语暴力行为(如辱骂、口头威胁等)以及在网络上辱骂、攻击或披露同学隐私等。这样,有利于让学生和家长区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,也有利于对事件的调查和处理。

“同时,建议每个学校开学时要印制和发放家长手册和学生手册,手册的内容应该包括对‘校园欺凌’的详细定义,一方面可以起到宣传教育的作用,一方面也让校园欺凌事件的处理有章可循”张国新说。

设置治理委员会 负责事件的调查申诉和惩戒

张国新认为,除做好教育和宣传工作外,还要完善事件发生后的调查、申诉和惩戒机制。他建议设置两级学生欺凌治理委员会,一为校级,二为县区级或市级。学校学生欺凌治理委员会的性质,应当是独立的专门委员会。

“该委员会应该由校长代表、教师代表、家长代表、学生代表、社区居民代表、社会专业人士(法律、教育、心理等)、政法机关代表(公安、检察、法院等)等组成,并由有关部门确认,以增强其权威性。”张国新表示,该委员会要明确议事规则(规则应包括危机的预防、准备、应急、危机后的恢复),负责学生欺凌事件的调查、申诉、惩戒。若相关人员不服处理结果的,可向上级防治学生欺凌治理委员会申诉,上级防治学生欺凌治理委员会组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。

“鉴于学校在法律人才和权威性不足,在涉及与其他部门协调的事项时,均由上级学生欺凌防治委员会安排。”张国新说。

抓紧相关立法 向“校园暴力”说不

记者注意到,在近年的全国“两会”上,反校园暴力一直是热点话题,不少全国人大代表、全国政协委员对此提交了自己的建议、提案。

“要加快校园安全治理的立法工作,用法律的手段来遏制校园暴力,来依法保护我们中小学生的身心安全。”张国新表示,做了错事不受到惩罚,只会助长恶的形成,就是小孩子也不例外。他建议,对于涉嫌犯罪的校园欺凌事件,要严格按照法律来处理,以增强预防青少年违法犯罪的威慑力,这也是一种对未成年人的爱和保护。

张国新表示,通过专门立法,可以明确校园欺凌治理的各项制度,厘清在校园欺凌治理过程中各方应当承担的义务与责任。今后,一旦事件发生,该是谁的责任就由谁来承担,如果没有尽到相应义务,就要承担法律后果。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: