注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

南昌:这项工作没做好,一年内不予提拔


来源:江西组工微讯

南昌市坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,创新基层党建工作责任机制,扎实开展党组织书记抓党建述职评议、党建巡查、党建责任制反向考评、党建“三看”工作,打造“集中述、随机查、反向考、现场看”四大责任环,形成一环扣一环的责任链条,进一步把基层党建工作抓深、抓细、抓实,变“单项查”为“综合评”,变“一家定”为“大家议”,变“分散考”为“集中说”,变“查过毕”为“事后改”,有力推动党建责任机制从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。

南昌市坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,创新基层党建工作责任机制,扎实开展党组织书记抓党建述职评议、党建巡查、党建责任制反向考评、党建“三看”工作,打造“集中述、随机查、反向考、现场看”四大责任环,形成一环扣一环的责任链条,进一步把基层党建工作抓深、抓细、抓实,变“单项查”为“综合评”,变“一家定”为“大家议”,变“分散考”为“集中说”,变“查过毕”为“事后改”,有力推动党建责任机制从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”。

第一环

集中述,列单明责强引力

年初召集各级党组织书记进行抓基层党建工作集中述职评议,将党建责任制的有关要求落实到各级党组织书记的述职工作中,形成各级党组织书记抓基层党建的强大引力。一是谈问题明方向。在述职中要求讲成绩一笔带过,坚持以问题为导向,重点查找本地本单位基层党建工作存在的问题,既要谈问题表象,又要分析问题产生原因,更要提出整改措施。二是述细节明要求。针对以往“述宏观的多述微观的少”、“述抽象的多述具体的少”、“述班子的多述个人的少”等问题,要求各级党组织书记重点就基层党建工作人财物的投入保障、党建工作机制体制的完善创新、书记及班子成员的示范带动等工作进行重点述职,避免述职成为工作总结,照搬上级部门的工作要点。三是列清单明职责。制定各级党组织书记履行基层党建工作责任《问题清单》《承诺事项清单》和《整改清单》,把书记抓基层党建述职评议涉及的内容转化为一项项工作任务,明确责任、措施和完成时限,细化为考核指标,并实现销号管理,做到任务清、责任明。

第二环

随机查,全程督责给压力

为强化各级党委的主体责任和党委书记的第一责任,专门组建基层党建巡查领导小组,通过随机巡查、跟踪督改对各级党组织巡查,及时发现纠正基层党建存在的工作推进不平衡、基本要求不达标、任务落实不到位、制度执行不严格等问题。一是“无缝式”对标任务。根据年度党建目标要求,在多方征求意见的基础上,制定年度总体巡查方案,确定每次巡查的主题。巡查内容分为五大类24项,涵盖新形势下农村基层党建面临的贯彻落实十九大精神、加强基层干部队伍建设、规范村级组织运行机制等主要任务。二是“跟踪式”抓实整改。采取听取汇报、个别谈话、召开座谈会、查阅账册资料、实地查看、明查暗访等形式开展,注重透过现象看本质,找准“问题症结”。巡查后,全面反馈巡查情况并对有关问题提出处理建议,要求相关单位书面报告处理落实情况,巡查组对整改落实情况进行审核把关和跟踪回访。三是“常态式”促推落实。市委组织部成立专门机构,负责对全市基层党建巡查工作的计划安排、综合协调、服务保障,以及对基层党建巡查工作人员的培训和管理。建立情况通报、限时整改、责任追究等配套机制,将巡查发现的问题及整改情况列入年度考核工作的重要内容。

第三环

反向考,倒查问责增动力

制定出台《南昌市乡镇(街道、管理处、管委会)党(工)委书记履行基层党建工作责任制反向考评暂行办法》,以反向考评、问题倒逼的方式,促乡镇党组织书记党建责任落实。一方面,反向定标扣分。将乡镇党建工作与乡镇党组织书记考评反向挂钩,列示乡镇在党建视察、调研、督查、巡察(查)、年中考核、年度述职评议等工作中造成负面影响的12种情形,市委组织部按情形给予该乡镇党组织书记相应扣分并详细记录。另一方面,问题倒逼追查。建立联席会议机制,每季度由市委组织部牵头,召集市纪委、市委宣传部、各级组织部门召开联席会议,定期分析研判全市乡镇党组织书记反向考评情况,对扣分较多、问题较严重的,视情况开展谈话提醒、函询、诫勉,对因较大失误造成不良影响或严重后果的,追究有关人员的责任。同时,强化结果运用。市委组织部按年度将各乡镇党委书记扣分情况向所在县区组织部门反馈,将各乡镇党委书记综合扣分情况作为乡镇党委书记年度考核、评先评优、提拔任用的重要依据,年度扣分20分以上的,取消各类评优资格,一年内不予提拔

第四环

现场看,高标履责比能力

立足全面过硬、全部进步的要求,推行以“看面貌、看项目、看成效”为内容的党建“三看”活动,通过现场看、现场比、现场学的方式,将全市各级党组织一年来打造的党建特色点、示范点拿出来晒一晒、看一看、比一比。实地观摩,感受变化。由市委常委会成员、党建工作领导小组成员、部分“两代表一委员”及群众代表组成“三看”参观团,到各县区各单位推荐的党建示范点实地观摩,通过听解说、看台账、交流讨论等形式,对相关基层党建示范点的党组织活动场所、党务公开制度、党建资料管理体系等建设情况进行全面检验,直观地体验党建文化与党建氛围,感受党建创新带来的变化。现场演示,检验功能。对照政治和服务功能建设的要求,在党群服务中心、智慧党建云平台、党建综合体等基层党建示范点,进行现场操作演示,检验智能分析、党务工作、宣传展示、学习教育等功能体系发挥作用时的速度与载量,综合评估其实用效果。交叉打分,测试水平。科学设计党建“三看”活动评分规则,采取交叉打分、权重平衡等方式,有效规避量化评分中的主观误差因素,确保得分公平公正,使参评单位的党建工作水平真实客观地反映出来,实现在互看、互学、互比中开拓党建视野、启迪工作思路、整体进步提升。

供稿:中共南昌市委组织部

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: