注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

江西邮储银行夯实营运基础争创一流服务


来源:凤凰网江西综合

2016年底成立营运中心以来,江西邮储银行营运支撑工作以争创“全国一流”为目标,积极强基础、优服务、控风险、提素质,集中营运的规模效应充分发挥,仅用一年多时间,营运质量及效率指标排名跻身全国邮储银行“第一方阵”前列,多项指标领跑全国,位居全国邮储银行第一位。

2016年底成立营运中心以来,江西邮储银行营运支撑工作以争创“全国一流”为目标,积极强基础、优服务、控风险、提素质,集中营运的规模效应充分发挥,仅用一年多时间,营运质量及效率指标排名跻身全国邮储银行“第一方阵”前列,多项指标领跑全国,位居全国邮储银行第一位。如会计稽核、公司结算以满分位居全国邮储银行第1位,集中授权撤销率、拒绝率考核(从优到差)分别位居全国邮储银行第1位和第2位;会计稽核时效类指标保持100%,公司结算业务处理时长、业务等待时长考核(从优到差)均位居全国邮储银行第1位,集中授权笔均客户体验时长、录入时长、准备时长考核(从优到差)分别位居全国邮储银行第2、2、3位。资金汇划退回率考核(从优到差)位居全国邮储银行第9位,银企对账回收率达100%、有效对账率达94%。

“要加强事中控制业务处理效率与质量管理,提升科学化工作水平。着重通过数据分析,优化班次设计和工作时间安排,推行适应业务峰谷变化的弹性作业,提高对业务的响应和服务速度。”2017年初,江西邮储银行行长、党委书记肖天星在工作报告中对分行营运工作提出明确要求,在他的督导推动下,一年多来江西邮储银行营运支撑工作呈现“五大”变化:一是业务流程不断优化。从硬优化和软优化两个方面着手,开发了营运服务平台,实现营运业务制度、业务数据全省共享、营运管理全省共建;制定了弹性排班制度,提供延时服务,实现错峰运营,有效减少了业务排队情况;编制了《集中授权疑难业务操作手册》和《公司业务上传资料明细手册》,明确了各项疑难业务的处理流程。二是服务作风进一步改进。积极提供现场授课培训,促进网点柜员对业务的理解,提升他们的“问题”意识,并以征文、演讲和“一对一”谈话等多种形式收集服务支撑建议,以开展“每日一学”活动、编写学习资料、业务答疑值班等形式,为前台人员提供实时、系统的业务帮扶。三是集中处理业务不断增多。累计上收了252 项集中授权交易,且营运效率和质量保持领先,同时将资金汇划、移动展业等业务纳入会计稽核集中审查。四是制度体系日渐完善,从中心管理、作业管理、安全管理、预案管理四个维度,制定了基本能够满足当前需求、较为完备的制度体系。五是新团队新合作不断涌现。新组建了银企对账、监控预警和营运督导三个团队,圆满完成了全省银企集中对账、监控预警信息集中处理的全省上收工作,推动营运督导开展履职检查,参与到各团队日常营运工作的监督管理过程中,强化全员履职意识,提升履职能力和工作质量。同时积极推进资金汇划批量代收付业务、银企对账单寄递、对账单扫描等业务外包,进一步节约成本、提升效率。

在快速提升营运服务效率的同时,江西邮储银行着力强化营运工作风控意识,专注风险分析,逐步推进营运督导、监控预警、银企对账等团队的专职化建设,在提供优质高效营运支撑服务的同时,抓好风险把控和稽核预警工作,做到普通业务与特殊业务、全面稽核与专项稽核、稽核工作与预警分析相结合,实现事后监督向事中预警转变。该分行以邮银合作为基石,坚持强化“邮银一家”的思想认识、共荣共赢的价值导向,邮银“同枝开花”共同开展“降差错,降退回(拒绝),促合规”专项活动,推动公司稽核差错率、资金汇划退回率降幅达80%以上;个人稽核差错率、公司结算退回率、授权拒绝率降幅达19%以上。在实际操作中,该分行着力强化稽核团队业务审查发现问题能力,及时下发各类问题督办单、可疑风险协查通知单、风险揭示函、预警协查书等问题和风险提示,严肃督促各级分支机构限时反馈整改并开展问责,扎实的工作推动该分行风险识别、防范能力进一步提升,对违规操作行为的震慑作用进一步增强。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: