注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

《水上听华音》:国家大剧院舞台上的艺术家


来源:天津日报

推荐理由:交响曲、歌剧、芭蕾、话剧,艺术家演出背后的故事有时比演出本身更让人回味。这是一本“纸上大剧院”,普通读者也能于字里行间徜徉艺术殿堂。书中精美的演出剧照、幕后照片给人以震撼的视觉冲击。大师级的人物在普通读者眼中可望而不可即,本书却让他们走下神坛,融入大众生活。全书分为魅力大师、原创融合、培育扶植、发散影响、声音祝福五个篇章,图文并茂,将目光聚焦在一百多位中国艺术家身上,将艺术家演出背后的故事娓娓道来。

摘自《水上听华音:国家大剧院与中国艺术家的故事》,中国国家大剧院著,北京日报出版社2016年11月出版。

推荐理由:交响曲、歌剧、芭蕾、话剧,艺术家演出背后的故事有时比演出本身更让人回味。这是一本“纸上大剧院”,普通读者也能于字里行间徜徉艺术殿堂。书中精美的演出剧照、幕后照片给人以震撼的视觉冲击。大师级的人物在普通读者眼中可望而不可即,本书却让他们走下神坛,融入大众生活。全书分为魅力大师、原创融合、培育扶植、发散影响、声音祝福五个篇章,图文并茂,将目光聚焦在一百多位中国艺术家身上,将艺术家演出背后的故事娓娓道来。

◆戴玉强:

看着大剧院“长大”

面孔:男高音歌唱家、北京大学歌剧研究院教授。毕业于中央戏剧学院表演系歌剧班和解放军艺术学院音乐系。多次参与国家大剧院制作歌剧如《图兰朵》《游吟诗人》等。

声音:“国内的歌剧行业因为国家大剧院等众多艺术机构的推动而有了很大的发展。大剧院拍摄歌剧电影很有远见,能让更多人了解歌剧,我对大剧院歌剧电影的上映及其影响充满期待。”

戴玉强是国家大剧院歌剧舞台最活跃的艺术家之一。在大剧院落成之前,他一到两年才会创排一部大戏,每年还要寻找国外演出的机会。如今,他每年多次出现在国家大剧院创排制作的歌剧中,《图兰朵》中的卡拉夫、《托斯卡》中的卡瓦拉多西、《西施》中的越王勾践……戴玉强坦言,这几年他已经把三分之一的时间留给了大剧院。

“说实在的,国家大剧院从立项开始,奠基、动工、装修、落成等每一步我都始终关注着。”戴玉强说。在大剧院还是工地的时候,他就进去转了转。“那时候刚开始装修,我一直在想,眼看着要有自己的舞台了。原先一直在英国皇家歌剧院、大都会歌剧院等别人的舞台上唱歌剧,现在在家门口也有这么高水准的剧院了,真是令人兴奋。”

戴玉强第一次站在国家大剧院的舞台上,是开幕音乐会;第一次在大剧院唱歌剧,是普契尼的《图兰朵》。原本首场应该由意大利歌唱家尼库拉·马丁奴奇扮演王子卡拉夫,但是因为他年事已高,不适应北京的气候,不得不遗憾地与首演擦肩而过,大剧院临时决定改由戴玉强顶替。“那晚我对自己的表现还是很满意的。第一次站在自己家乡的歌剧院唱歌剧,我感到很自豪。”从那部戏开始,西方经典歌剧、中国原创歌剧他一部接着一部地演下来,戴玉强回忆,《假面舞会》《游吟诗人》《乡村骑士》等都是他在“家门口”完成的首秀。

2013年,国家大剧院开启歌剧电影制作,首部大片《图兰朵》又有戴玉强的身影,这也是戴玉强第一次尝试坐在台下观看自己的演出。“我唱了一辈子歌剧,可以说歌剧是我的生命,但我越唱越觉得‘难’。国内的歌剧行业因为国家大剧院等众多艺术机构的推动而有了很大的发展,但整体文化氛围还是不够,进剧场欣赏歌剧的人还是少数。歌剧能滋养人的灵魂,但在这样一个互联网时代,舞台艺术要怎么发展?大剧院拍摄歌剧电影很有远见,能让更多人了解歌剧,我对大剧院歌剧电影的上映及其影响充满期待。”

◆斯琴高娃:

从“捞不着”到“好运气”

面孔:表演艺术家。曾凭借出演凌子风导演的《骆驼祥子》中的虎妞,获第三届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第六届中国电影百花奖最佳女演员奖、第4届香港电影金像奖最佳女演员奖,成为第一位获得金像奖的大陆女演员。2013年,先后两次随郭宝昌导演的话剧《大宅门》登上中国国家大剧院的舞台。

声音:“在国家大剧院演出《大宅门》时的情形还历历在目,很高兴能得到观众的认可与掌声。我也希望大剧院继续耀眼、美丽,有更多五彩缤纷的剧目呈现给大家。”

因出演郭宝昌导演的电视剧《大宅门》,令观众对斯琴高娃演绎的白家二奶奶印象深刻。而当郭宝昌邀请斯琴高娃演出话剧《大宅门》时,斯琴高娃因身体欠佳,曾向郭宝昌要求“少给我写点词儿,还不能老让我站着”。结果当恢复健康的斯琴高娃看到剧本后却“不满意”了,觉得“戏少了”。

和朱媛媛、刘威以及《大宅门》电视剧原班人马包括雷恪生等老朋友在一起演话剧,对斯琴高娃来说是一段难忘的回忆。“登上国家大剧院的舞台,直接面对观众,对我来说是一生一世都难忘的经历,而且更像是一种好运气。”斯琴高娃以前也作为歌舞演员登上过舞台,但在出演话剧版《大宅门》之前并没有接触过话剧,“因为以前一直‘捞不着’机会,现在有机会了,就想着抓住这次机会多学习,提升自己。”

《大宅门》不仅有很好的剧本基础,而且整台戏在服装、化妆、布景道具等各方面都相当用心。刚进入排练阶段,当大家都按照排练日程时间表踏进排练厅时,就看见斯琴高娃早已坐在排练场里了。在演出期间,斯琴高娃更是第一个到后台候场,格外重视这次登台。

◆茅威涛:

“小百花”在大剧院“三十而立”

面孔:越剧表演艺术家,中国戏剧家协会副主席,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,国家一级演员,浙江小百花越剧团现任团长。她赋予了越剧“女小生”以崭新的人文精神和行当魅力,深受广大观众的爱戴和专家学者的赞赏。

声音:“感谢国家大剧院这一中国剧场艺术的殿堂为我们提供的平台,这是‘小百花’之幸。”

2007年12月至2008年4月,国家大剧院在开幕演出季中为观众献上丰盛的艺术大餐,选择了八十一部各剧种的精彩剧目,并上演了一百九十余场。其中就有茅威涛领衔的浙江小百花越剧团的惊艳亮相,他们为观众奉献了集传承与创新为一体的新版《梁祝》。与国家大剧院的第一次结缘后,“小百花”随后献上了包括《春琴传》《藏书之家》《西厢记》《陆游与唐琬》《五女拜寿》等洋溢情怀的经典之作。

一直注重民族传统文化继承与革新的国家大剧院,也为不断展现“小百花”的新编剧目搭建了展示平台。2013年新年伊始,茅威涛领衔主演的新概念越剧《江南好人》亮相国家大剧院,同时开启这出新戏的世界首演。2014年6月,“小百花”为纪念“三十而立”的系列演出再度登上国家大剧院舞台,由新编越剧《二泉映月》拉开庆生序幕。新编越剧《二泉映月》以超现实主义和浪漫主义相结合的手法,书写了民间盲人音乐家阿炳的心灵历程。

在新编越剧《二泉映月》中扮演阿炳的正是茅威涛。对于这次演出,茅威涛深表欣慰,她说:“2014年,‘小百花’迎来‘三十而立’庆典。尤令我感动的是,大剧院负责人在专程赴杭观看了新剧《二泉映月》后,连夜作出调整剧目的决定,将一台真正融合吴越文化的新作第一时间带给首都观众。正是真诚的人文情怀和开阔的文化视野,决定了大剧院对‘小百花’认同的高度与维度。能数次登陆国家大剧院这一中国表演艺术的展示殿堂乃‘小百花’之大幸,期待与大剧院的再度合作。”

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: