注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

章贡区:雷锋在身边 志愿我先行


来源:章贡报

政策咨询、医疗义诊、家电维修……连日来,在我区辖区内,各类学雷锋活动如火如荼地开展,街头巷尾呈现出一片暖意融融的景象。记者了解到,以“美化城乡文明章贡”为主题,我区组织开展《城市管理条例》现场宣传活动、“帮困扶弱”志愿服务活动、“邻里守望”志愿服务活动、开展“美丽章贡”志愿服务活动、开展“文明交通”志愿服务活动、开展“脱贫攻坚”志愿服务活动、开展“除陋习,树新风”志愿服务活动、开展“小手拉大手”志愿服务活动等十大系列200多场志愿服务活动,营造“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务氛围。

万人学雷锋志愿服务活动启动仪式现场。

章贡区“红袖章大妈”文明劝导队合影。

医院义诊人员为市民免费测量血压。

配锁人员为市民免费配锁。

王勇敏帮老人穿上新衣服。

解放街道在军门楼广场举行“弘扬雷锋精神树立社会新风”文艺演出。

南外街道党员志愿服务队开展关爱空巢老人、环境卫生整治、城市管理条例宣传等系列志愿活动。

敬老院的老人为志愿者的贴心服务大力点赞。

综合通讯员见习记者林丹 记者李海英 唐奇彦 文/图

政策咨询、医疗义诊、家电维修……连日来,在我区辖区内,各类学雷锋活动如火如荼地开展,街头巷尾呈现出一片暖意融融的景象。记者了解到,以“美化城乡文明章贡”为主题,我区组织开展《城市管理条例》现场宣传活动、“帮困扶弱”志愿服务活动、“邻里守望”志愿服务活动、开展“美丽章贡”志愿服务活动、开展“文明交通”志愿服务活动、开展“脱贫攻坚”志愿服务活动、开展“除陋习,树新风”志愿服务活动、开展“小手拉大手”志愿服务活动等十大系列200多场志愿服务活动,营造“学习雷锋、奉献社会、提升自我”的志愿服务氛围。

3月5日是全国第55个学雷锋日。“志愿者为我们提供了很多便民服务,而且非常有耐心。”当日一大早,家住解放街道西津路小区的刘女士就来到了军门楼广场的志愿服务活动现场,参加了免费测血压项目。这只是我区开展的众多志愿服务活动之一。

“临时摊点经营者应当在规定的临时设摊经营区域和时段内设摊经营,及时清理经营产生的垃圾,保持地面清洁。” 3月5日上午,水西镇赤珠村志愿者李兆岚正在向商铺业主宣传《赣州市城市管理条例》的细则。李兆岚从事志愿者服务已有6年,在他印象中,章贡区的志愿服务活动与以往相比内容更加丰富、志愿者的专业性得到加强、市民的满意度也越来越高。

连日来,我区在全区范围内共组织了221场志愿服务活动,吸引了近4000名志愿者参加,为市民提供了丰富的志愿服务。

余新秀:义务照顾老人24年

3月6日,记者见到余新秀时,她正拿着一块奖牌,和她的队员们满面春风的从会场走出。今年,章贡区“红袖章大妈”文明劝导队获得了赣州市优秀巾帼志愿者服务团队。余新秀就是这支劝导队的队长。

65岁的余新秀是沙河镇站北社区居民,去年3月,在区妇联举办的“创建文明城市,巾帼在行动”活动中,她组织了一批爱心大妈成立了“章贡区创建文明城市巾帼‘红袖章’劝导队”积极投身文明城市创建。她们平均年龄都在60岁以上,来自全区各镇、街各行各业。

有时候,做一件好事很容易,但是坚持做好事,却是非常不容易的。这说的就是余新秀。1994年余新秀结识了陈维俊夫妇,非常投缘,当得知二老身体不太好,身边又无人照护,便常常买一些水果、自己种的蔬菜去看望他们。

2013年8月,陈老患病中风,在住院治疗期间,余新秀每天都到医院看望,给她送饭送菜,隔壁床的人羡慕地说:“您亲闺女对您可真好啊!”陈维俊出院后,留下了后遗症,行动更加不变,余新秀就坚持风雨无阻的每天帮他送菜做饭,尽管她家居住的站北社区离陈维俊住的大公路来回要十多公里,但她骑着小电驴跑来跑去无怨无悔。

24年如一日,不是亲人胜似亲人。余新秀先后被评为赣州市“三八红旗手”“江西好人”“最美家庭”等,采访结束时,余新秀告诉记者,3月7日,她将踏上前往南昌的列车,今年她被评为了江西省“三八红旗手”。她也将这些荣誉看成一份份沉甸甸的责任。

王勇敏:有限生命中努力多行善

“桂英奶奶这次的精神不错,一直说着年前送的‘止痒’药很有用,其实就是甘油、润肤霜和橄榄油等几种简单的保湿霜。看到老人的身体健康,是我们志愿者最大的欣慰。” 3月2日元宵节,志愿者王勇敏同沙河敬老院和老人过完元宵节后,即刻在微信朋友圈写下活动感悟。

42岁的王勇敏,打小就有了做志愿者帮助身边人的梦想,很早以前就开始关注香港的社工开展情况。正式从事志愿服务活动,缘于与“章贡区温馨志愿者协会”的多次邂逅。2013年11月陆续参加了协会组织的红十字会应急培训和敬老、环保等志愿服务等活动后,短短二个月不到的时间里,更加坚定了她将满腔热情投入到志愿服务的决心,从此便在志愿服务之路上的脚步就再也没有停下。

五年里,王勇敏从一名普通会员成长为协会会长,精心组织温馨志愿者开展志愿服务活动达千余场,重点围绕助学、环保、献血、孝老敬亲、关爱孤儿和文明城市创建等服务内容,有计划地长期开展志愿服务活动。

去年创文期间,她和伙伴们更是放弃了休息日陪伴老人小孩的宝贵时间,一直坚持守候城区各主干道上,耐心细致地开展文明交通劝导,为改善城区交通环境,提升城市文明程度不遗余力。

“生命就是一个燃烧的过程,我们要在燃烧过程中点亮一小片天。有限的生命中,为社会做些力所能及的善事,带动感染更多人。”她是这么说的,也是这么做的。

李慢谷:勇救落水儿童不留名

“救命啊!救命啊!有人吗!有人掉水里啦!”近日,一个勇救落水儿童不留名的暖心事迹传遍网络,引得无数人点赞。

2月26日下午5点左右,沙石镇九里峰山小区,一名男孩不慎掉入游泳池内,路过的一男子听闻路人呼救后立即跳入泳池,奋力将男孩救起,随后男孩在大家进行施救时又悄然离开。3月5日,在热心网友的帮助下,这个跳下泳池救人的“活雷锋”找到了!

他叫李慢谷,现年37岁,是一名在广东务工回乡过年的乡贤。回忆起救人经历,李慢谷坦言道“当时没有多想,就想着我会游泳,就要救人!”

春节期间,常年在广东打工的李慢谷回老家过年。趁着天气晴好他便带着自己10岁的儿子到沙石镇九里峰山游玩。走到游泳池附近时,恰巧听见有人大呼救命。他立即跳进泳池救人。与此同时,小区保安和路人也纷纷赶来,加入营救的行列。他们将落水男孩拉上岸,并对他进行心肺复苏的急救。正是众人的施救,让这名已失去意识的男孩及时醒过来。李慢谷考虑到自己急救知识不够,且身上衣服已湿,便带着儿子骑着摩托车匆匆回了家。

对于网友们对他勇救落水儿童不留名的点赞,李慢谷在采访中多次强调道,“这没什么,其他人碰上这样的事,都会先去救人。孩子最后脱离险境是大家齐心协力的结果,并非我个人的功劳。”

李慢谷的纵身一跃,感动了赣州这座城市,他以实际行动书写新时代的雷锋故事。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: