注册
刘奇易炼红率江西代表团赴浙沪学习考察 首站温州

3月开春这四种传染病流行 江西省疾控中心发布提示


来源:江南都市报

3月开春,气温逐渐回暖,但早晚温差较大,如果孩子出现流感、病毒感染、腹泻,以及手足口病,爸妈可要引起重视省疾控专家对这四种传染病都针对性地提出了防控措施,希望各位爸爸妈妈都能做到心中有数,提前做好预防

3月开春,气温逐渐回暖,但早晚温差较大,如果孩子出现流感、病毒感染、腹泻,以及手足口病,爸妈可要引起重视

省疾控专家对这四种传染病都针对性地提出了防控措施,希望各位爸爸妈妈都能做到心中有数,提前做好预防

什么是手足口病?

由肠道病毒(引发手足口病的肠道病毒有20多种)所引起的一种传染病(主要是接触传染或飞沫传播),多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹(少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症)。

症状有哪些? 

冬春季流感

省疾控专家介绍,由于当前仍处在冬春季流感的流行期内,流感仍处在较高的活动水平,因此,做好流感预防控制工作,不能放松警惕。

专家支招: 

不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;勤洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;不要共用毛巾和卫生间个人用品等。经常开窗通风,保持室内空气新鲜。搞好家庭环境卫生,勤晒被褥、勤换洗衣服,保持室内和周围环境清洁。

多喝水,均衡饮食,多吃蔬菜水果。生活有规律,注意劳逸结合。根据天气变化,适时增减衣服。在呼吸道疾病流行期间,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量减少到人多拥挤的公共场所,避免接触到流感患者而被感染。

如果出现高热、咳嗽等症状,患者要及时就诊、注意休息和营养。出现流感样症状时,应主动与健康人隔离,佩戴口罩及时就医,尽量不要去公共场所,防止传染他人。接种流感疫苗是经济、有效的预防手段。建议儿童、60岁以上老年人、慢性病患者等重点人群在流行季节接种流感疫苗,可以有效减少感染的机会或减轻流感症状。

H7N9病毒感染

由于当前活禽市场等禽类外环境中禽流感病毒污染面广,禽类环境中低致病性与高致病性H7N9禽流感并存,禽流感发病风险依然存在,并且目前正处于禽类出栏养殖的换挡期,禽类的流通加大势必会增加人禽流感的感染风险,因此,当前应继续做好禽流感的防控工作。

专家支招:

公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手。一定不要从流动摊贩处购买活禽,也不要将从活禽市场或流动摊贩处购买的活禽与自家家养禽混养。应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等生禽、畜肉和鸡蛋等一

定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。  

老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免或减少与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。

病毒性腹泻

目前,各中小学、幼儿园开学了,病原体由校外带入校内风险增加,加之学校人群密集,稍不注意容易造成群体感染。

专家支招:

及时发现患者:学校务必做好晨检工作,第一时间发现病例,如已有病例出现则增加午检工作。做好患者管理:学校发现呕吐、腹泻患者,应立即建议病例就医并居家休息,避免引起校内传播,患者痊愈后才能返校。

注重安全饮食:学校食堂要严格按照食品安全管理的要求执行,搞好食堂内外环境清洁卫生,定期进行消毒;在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;食堂工作人员定期进行健康体检。

手足口病

手足口病是一种好发于5岁以下儿童的急性传染病,主要表现在发热、手足口臀部皮疹或疱疹,部分病例皮疹不典型,需仔细观察,个别病例会转为重症。

专家支招: 

养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,做到饭前便后洗手,勤洗澡,切勿公用毛巾。不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用;做好家庭室内外清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免与其他发热、出疹性疾病的儿童接触。发现孩子有发热、出疹等表现,及时带孩子到正规医院治疗;尽量减少与他人的接触,切勿上学;外出回来后请先清洗手部和面部,再接触孩子。

家长们一定要记清楚了!

来源:江南都市报全媒体记者汪清林

编辑:谢裕琛

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: