注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

全国人大代表郭安:南昌实现跨越赶超关键是推动高质量发展


来源:大江网

全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安谈到南昌发展时说:“报告中将提高经济发展质量置于首要位置,说明高质量发展的重要性,新旧动能的转换的接续期是南昌这座中部欠发达省会城市实现跨越赶超的重要窗口期,我们需要在转变生产方式、优化经济结构、转换新旧动能上找到突破点,实现南昌的跨越式发展。”

全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安

今年全国两会上,政府工作报告指出,当前我国发展正处在转变生产方式、优化经济结构、动力转换三期的攻关期、处在一个爬坡过坎的攻关期,并提出了三大发展要点。全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安谈到南昌发展时说:“报告中将提高经济发展质量置于首要位置,说明高质量发展的重要性,新旧动能转换的接续期是南昌这座中部欠发达省会城市实现跨越赶超的重要窗口期,我们需要在转变生产方式、优化经济结构、转换新旧动能上找到突破点,实现南昌的跨越式发展。”

关注点从“快不快”向“好不好”转变

南昌如何实现高质量发展?郭安强调,推动高质量发展首要在于发展理念的全面转变。高质量的发展应当淡化经济增长数量和速度的要求,将关注点从“快不快”开始向“好不好”转变,我们在制定发展目标时应更关注质量、效率和动力的三大变革。

他提到要实现高质量发展就必须找到发展动力核心,南昌应在科技创新方面发力。“这两年或者说这几年,新旧动能的接续期就是南昌实现快速发展、跨越发展的窗口期。核心就是科技创新,我们要牢牢把握住窗口期,大胆地推动南昌产业变革,实现以科技革命为核心的产业大变革。”郭安说。

郭安以南昌电子信息产业为例说:“南昌的智能终端手机制造业是从触摸屏、摄像头、生物识别模组开始做起,由小到大,现在已经形成了产业集聚力,也有一定的影响力。手机行业协会的数据显示,现在全国手机的出货量大概为4.7亿部,南昌的出货量就接近1亿部,占了20%多,下一步的目标是占到35%左右。这就给了我们启发,实现高新技术产业发展,需要有强大的科技创新来支撑我们新旧动能的转换,来支撑具有引领性的产业,集聚起南昌产业群体的力量。”

南昌将进一步加大创新特别是科技创新的力度,通过创新放大生产力各要素作用,创造以新技术、新产品、新服务为核心内容的竞争优势,以最快的速度实现新旧动能的顺利转换,为南昌在新一轮产业变革中占得一席之地。

推动以科技创新为核心的全面创新

随着创新驱动战略的深入实施,南昌在技术创新、管理创新。机制体制模式创新上大力探索,将目光投向了具有前瞻性、引领性的世界前沿科技。硅衬底LED技术、正面银浆技术、MEMS微技术等取得突破,走在世界前列,为南昌在电子信息、新能源材料等战略性新兴产业的布局上赢得了先机。

谈到科技创新,郭安代表充满信心:“南昌大学的硅衬底技术获得全国唯一的科学技术发明一等奖,江铃的8AT的发动机技术获得国家科技进步一等奖。下一步,南昌也将在MEMS技术和VR产业的应用推广上继续在全国技术创新走在第一方阵。今年,我们还将按照国家的要求,承办好世界VR产业大会,希望把这次产业大会作为对标国际先进技术的平台,作为汇聚中国技术创新动力的舞台,来引入产业在江西汇聚,引入对标企业来江西落地,助推提升南昌经济的成色和品质。”

推动高质量发展落脚点在人民群众

推动高质量发展是一项系统而复杂的工程,人民群众的需求,是制定发展计划、调整发展步伐的重要依据。郭安介绍说:“针对企业和个人便捷高效的诉求,我们进行相对集中行政许可权改革、国地税联合办税模式改革,解决了群众办事难、效率低的问题,针对群众对干净整洁宜居环境的需求,我们开展了‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治行动。”

随着国家经济实力和人民生活水平的不断提升,群众有了很多当前市场无法满足的需求,包括对健康养老的需求、对金融保险、文化娱乐的需求等等,因此,南昌市将运用现代化的新技术、新业态和新服务方式去满足甚至创造需求,向社会提供高附加值、高层次的生产和生活服务。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: