注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

全国人大代表魏洪义:建议开展村官定向招聘 提高待遇


来源:中国江西网

3月10日,江西日报社融媒体中心北京演播室邀请了全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义,畅谈两会,建言献策乡村振兴。

直播间现场(图片均由中国江西网特派记者王祺/摄)

全国人大代表魏洪义

中国江西网北京讯 特派记者李逊报道: 3月10日,江西日报社融媒体中心北京演播室邀请了全国人大代表、江西农业大学教务处处长魏洪义,畅谈两会,建言献策乡村振兴。

乡村振兴,人才是关键。在访谈中,魏洪义表示高校具有人才培养、科技创新、社会服务、文化传承四大功能。在振兴乡村发展中,高校能够凭借技术优势、知识优势、人才优势等优势,为乡村振兴输送一批专业人才。乡村振兴的实现,就是要一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。而高校大学生,特别是农业技术专业的大学生是最有可能成为这支队伍中的一员。

魏洪义表示,他曾经做过一项调查研究,发现高校农业技术专业毕业生中,有60%以上从事与专业相关工作,但实际上只有少量到农村基层工作,从事“三农”工作。因此,他认为乡村振兴的实现,关键还在于人才的培养。

对于这种现象,魏洪义建议开展定向招生、定向培养、定向分配,开展村官的定向招聘。此外,还应该提高大学校到农村工作后的待遇,让广大毕业生乐意到乡村工作,服务乡村发展,实现乡村振兴。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: