注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

叶仁荪给江西教师带来喜讯 涉及工资、编制等


来源:中国江西网

3月10日晚的一场直播,是全国人大代表支月英代表两会以来话最少的一次,不是她无话可说,而是她所关心的教师待遇问题、乡村教学问题被在场的全国人大代表、江西教育厅厅长叶仁荪一一给出了实质性的解答。

直播现场(本文图片均由记者 王祺 摄)

全国人大代表、江西教育厅厅长叶仁荪

中国江西网北京讯 特派记者倪晓锋李逊报道:3月10日晚的一场直播,是全国人大代表支月英代表两会以来话最少的一次,不是她无话可说,而是她所关心的教师待遇问题、乡村教学问题被在场的全国人大代表、江西教育厅厅长叶仁荪一一给出了实质性的解答。此外,叶仁荪还现场给全省教师带来了不少涉及“教师工资待遇”、“编制”、“普惠发展学前教育”、“均衡发展义务教育”等大家关心的喜讯。

“农村最好的房子是学校”折射五年来江西教育的累累硕果

当晚,在参加江西日报社赣鄱云2018全国两会融媒体北京直播访谈中,叶仁荪如数家珍地介绍了江西教育近五年来取得的辉煌成就。    

叶仁荪表示,五年来,江西在基础教育、职业教育、高等教育国家教学成果奖分别实现了一等奖“零”的突破,国家技术发明一等奖实现了零的突破;教育部人文社科一等奖上也实现了零的突破。在2017年底公布的全国高校第四轮学科评估中,江西省90个学科上榜,其中A类4个、B类28个,而2012年第三轮学科评估,全省只有8个学科上榜,其中A类1个、B类3个。”

同时,叶仁荪表示,江西教育近五年取得的历史性成就,还体现在:与2012年相比,学前教育毛入园率提高了15个百分点,达到79.3%;高中阶段毛入学率提高了10个百分点达到89.5%;高等教育毛入学率提高12.5个百分点,达到42.0%。

最后,叶仁荪用了一个形象的比喻来形容江西教育取得的成果,“在很多乡村,最好的房子是学校,最美环境在学校。”

落实好教师编制、待遇等相关政策……江西将做这些事

2018全国两会期间,教育部部长陈宝生表示,要提升教师地位,确保教师工资不低于甚至高于当地公务员平均工资收入,让教师成为令人羡慕的职业,让他们脸上充满笑容。

那么,江西该如何落实,面对广大教师关心的焦点问题,叶仁荪也进行了回应。

叶仁荪表示,关于提高教师待遇问题,江西这些年来已要求各县区积极落实中央要求,使中小学教师工资水平不低于当地同类公务员水平。目前江西大部分地区落实情况良好。同时,落实好乡村教师支持政策,“包括在江西实施的三个补贴制度上,即乡镇工作补贴、边远地区农村中小学教师特殊津贴、连片特困地区乡村教师生活补助,且我们允许重叠享受,如果三项都符合的教师,他们的工资每月将比同类型城镇教师多出1200元左右。”

针对中小学教师编制紧张、负担过重、压力过大等问题,叶仁荪表示,重点是落实城乡统一的中小学编制标准,“2017年,在省编办的大力支持下,江西省出台了相关的教师编制实施意见,构建了‘省管总量、市管调剂、县管使用’的机制,以缓解师资紧张的问题。”

路程远、生活不便,是困扰农村中小学边远地区教师的一大问题,对此,叶仁荪表示,将加大周转房建设力度,“十二五期间,江西建设了8000多套周转房,提供给边远地区乡村教师居住,方便他们在当地工作、生活,十三五期间,全省规划增加10000套,即达到18000套周转房,以缓解该问题。”

打好五大攻坚战助推教育兴赣

虽然江西教育近五年来取得了历史性的成就,但仍存在发展不均衡、公立幼儿园偏少等问题,对此,叶仁荪表示,将通过打好五大攻坚战,为江西的发展贡献教育应有的力量。

叶仁荪介绍说:“我们将通过打好普惠学前教育、均衡义务教育、普及高中教育、优化中等职业教育、创一流高等教育五大攻坚战,巩固江西教育近年来取得的成果,继续提升教育水平。”

谈及未来,叶仁荪信心满满,“通过五大攻坚战,我相信江西的教育实力将日益增强,老百姓的获得感、满足感也会越来越高。”

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: