注册
刘奇当选省人大常委会主任 易炼红当选省人民政府省长

全国人大代表郭安:南昌有乡村振兴战略先行先试坚实基础


来源:中国江西网

南昌将坚决打赢脱贫攻坚战,计划2018年底,全市33个贫困村全部摘帽,2020年前,16492名贫困人口全部脱贫,为全省、全国做出表率,定好“标杆”。

访谈直播间现场(图片均由中国江西网特派记者王祺/摄)

中国江西网北京讯 特派记者李逊报道:南昌将坚决打赢脱贫攻坚战,计划2018年底,全市33个贫困村全部摘帽,2020年前,16492名贫困人口全部脱贫,为全省、全国做出表率,定好“标杆”。3月10日,全国人大代表,南昌市委副书记、市长郭安做客江西日报社融媒体中心北京演播室时表示。此外,郭安还就乡村振兴话题与全国网友在线进行了交流。

全国人大代表、南昌市委副书记、市长郭安

乡村振兴产业兴旺是支撑

访谈中,郭安表示,乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新“20字方针”,与2005年十六届五中全会“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”相比,立意更高,要求更高,内涵也更广更深。其中,产业兴旺是支撑,生态宜居是基础,风文明是象征,治理有效是保障,生活富裕是目标。

郭安表示,我们具体实施乡村振兴战略、实现农业和农村优先发展,要从全局的角度把握好几个大的趋势:生产要素要向农村回归,农业的新业态、新融合、新动能在加快发展,农业的规模化、专业化、科技化、市场化在加速推进,绿色发展的要求越来越高。

南昌具有乡村振兴战略先行先试的坚实基础

访谈中,郭安表示新时代南昌在实施乡村振兴战略上将要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺;把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑;弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点;建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

郭安表示,南昌是江西的省会城市,是长江经济带的核心城市,还是“一带一路”的重要节点城市,具有天然的区位优势、丰富的资源优势和加速赶超的经济优势,具备了在全省、全国实施乡村振兴战略先行先试、率先突破、树立样板的坚实基础。

实施乡村振兴要大力培养“三农”工作队伍

实施乡村振兴战略,要推动乡村人才振兴。访谈中,郭安表示,要大力培养“三农”工作队伍,其中农业人才是关键。

对已经在乡村工作的人才、干部,要怎么留得住?我们将有针对性地加强“三农”工作干部队伍建设,加大培养、配备、管理、使用力度,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,更加关心关爱“三农”干部,为他们减压力、卸负担、强保障,为他们扎根基层、服务基层营造良好环境、消除后顾之忧。

怎么把人才引得来,壮大人才队伍?。比如通过培育新型职业农民、加大招才引智力度、大力推进回乡创业等方式,同时搭建发展平台,营造良好环境,让人才既能“干下去”、又能“留下来”,在乡村振兴的伟大实践中施展才华、实现价值。

此外,郭安认为推进乡村振兴,还应该推动乡村文化振兴、乡村生态振兴、推动乡村组织振兴。

力争南昌33个贫困村年底全部摘帽

郭安表示,南昌将坚决打好脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是市委市政府的庄严承诺。南昌作为老区的省会城市,实现全市全面高质量脱贫,为全省、全国做出表率,定好“标杆”,是历史赋予我们的时代责任,也是义不容辞的担当。

据悉,党的十八大以来,南昌按照党中央的总体部署,围绕“两不愁、三保障”的目标,始终坚持把脱贫攻坚作为头等政治大事抓紧抓实,全面构建了具有南昌特色的“八大脱贫攻坚体系”,落实了一系列精准扶贫精准脱贫政策,实现了“低保兜底零遗漏、医疗服务零障碍、教育保障零负担、危房改造零压力”。

目前,南昌脱贫攻坚工作取得阶段性重大成果:贫困发生率下降明显,全市建档立卡贫困人口19097户、51404人,尚未脱贫的有6450户、16492人,贫困发生率从2%下降到0.66%,确保2020年前全部脱贫;全市63个省级贫困村已退出39个,动态管理、尚未退出的33个贫困村计划2018年全部退出。

对此,郭安表示,下一步,南昌将紧紧围绕高质量脱贫这一目标要求,向决战决胜全面脱贫、精准脱贫发起总攻,坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,在动态管理上再精准,在产业扶贫上再提升,在政策落实上再夯实,在村庄整治上再推进,在社会动员上再深入,在督查考核上再强化,切实提升脱贫质量,脱真贫、真脱贫,啃下最后的“贫中之贫、困中之困、难中之难”,坚决打好脱贫攻坚战,决不让一村一户一人掉队落伍,确保到2020年全市贫困人口同全国一道进入全面小康社会,全面答好高质量脱贫攻坚的“考卷”。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: