注册
刘奇当选省人大常委会主任 易炼红当选省人民政府省长

如何重塑江西"智"造 省工信委主任杨贵平给出"满分答卷"


来源:中国江西网

4000亿、5000亿、6000亿,直至7000亿,这是近五年来,江西迈出的铿锵步伐。正所谓“一木见林”,规模以上工业增加值持续增加,折射出的是江西加快产业升级的明晰轨迹。谈及重塑江西“智”造的坚定决心,3月9日,在江西日报社北京两会直播访谈中,江西省工业和信息化委员会党组书记、主任杨贵平掷地有声地用了八个字:使命神圣、义不容辞。

直播现场

(本文图片均由记者 王祺 摄)

中国江西网北京讯 特派记者倪晓锋李逊报道:4000亿、5000亿、6000亿,直至7000亿,这是近五年来,江西迈出的铿锵步伐。正所谓“一木见林”,规模以上工业增加值持续增加,折射出的是江西加快产业升级的明晰轨迹。谈及重塑江西“智”造的坚定决心,3月9日,在江西日报社北京两会直播访谈中,江西省工业和信息化委员会党组书记、主任杨贵平掷地有声地用了八个字:使命神圣、义不容辞。

晒成绩单:

五年来江西工业新增5个千亿产业 规模以上企业破万户

在访谈中,杨贵平表示,政府工作报告高举旗帜催人奋进,有亮点、有焦点、有着力点、有闪光点。其中,杨贵平尤其注意到,政府工作报告中对企业的利好消息,移动网络流量资费年内至少降低30%,为企业累计减负超过8000亿元。此外,还有一系列的民生大礼包。

杨贵平还对江西近年来的工业发展成果进行了“数字”介绍。2017年1-11月,规模以上工业增加值增长9%,高出全国平均值2.4个百分点,列全国第五、中部第一;主营业务收入33611亿元,增长11.1%;利润总额2264亿元,增长18.4%。五年来江西工业新增5个千亿产业,总数达11个,规模以上企业突破万户。

同事,高新技术产业增加值占工业的比重,比2012年提高6个百分点,战略性新兴产业增加值突破千亿元,六大高耗能行业占比下降5个百分点,工业全员劳动生产率五年增长32.1%。此外,江西还建成100个园区,其中国家级17个,培育千亿园区4个、500亿园区20个。培育百亿集群50个、千亿集群1个。园区主营业务收入占全省工业八成,重点产业集群贡献率达五成。

全国人大代表杨贵平

提金点子:

中医可治“未”病 建议江西开展中药管理改革

作为江西工业信息发展的掌舵人,杨贵平关注的不仅仅是工业领域。此次两会,他带来的金点子是关于加快发展中医药食疗产业方面的建议。

中医药是中华文明的重要载体,在人民健康事业中有着独特作用。在访谈中,杨贵平表示,目前中医药发挥作用的重点在疾病治疗和疾病康复两个方面,而在病前治未病阶段的作用却基本没有体现。究其原因,主要是没有发挥好药食两用中药的作用。发挥药食两用食品(药品)的功效,可在日常饮食中,对人体进行调理,达到治疗预防养生的目的。

杨贵平认为,制约中医药食疗产业发展的主要障碍是,现行中医药管理政策不够完善。因此,他建议突破政策障碍,启动药食两用中药管理改革。此外,还有加强人才培养,为中医药食疗产业提供人才和学术支撑。为平稳推进药食两用中药管理改革,杨贵平建议先在江西开展试点,条件成熟后再推开。

描绘未来:

三大工程、五大路径构建现代工业产业体系 重塑江西“智”造

在访谈中,杨贵平还畅谈了对江西工业的发展蓝图。杨贵平表示,今后大力实施创新驱动发展战略,推动产业迈向价值链中高端。深入实施工业强省战略,落实贯彻新理念培育新动能实施意见,增强创新活力,促进产业转型升级。

“江西工业增幅已经连续四年位居全国‘第一方阵’。要想继续保持这个态势,压力不小。此外,创新能力不强、融合程度不深、企业规模不大的问题,依旧是制约我省工业发展的重要因素。”杨贵平认为,实施战略性新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育三大工程,加快构建现代工业产业体系,是江西工业发展的着力点所在。创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展,是深入实施工业强省战略、推动工业实现高质量发展的五大路径,也是重塑江西“智”造的重要措施。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: