注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

全国人大代表刘建洋:建议以国家级新区为主体设立自贸区


来源:大江网

今年政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局,进一步拓展开放范围和层次;全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。自贸区和自由贸易港建设再次成为市场热点,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的提法受到关注。

全国人大代表,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋

今年全国两会的政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局,进一步拓展开放范围和层次;全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。对此,全国人大代表,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋说:“建设自贸区,对促进贸易和投资便利化、创新经贸合作方式、提升政府治理能力具有重要意义,有利于进一步优化我国金融体制、贸易体制、投资体制和海关监管体制。”

赣江新区作为国务院批复设立第18个国家级新区,也是中部地区第2个国家级新区,国务院赋予了赣江新区“内陆地区重要开放高地”的战略定位,是国家推进区域协同发展的重点板块和江西经济社会发展的重要支撑。

“作为先行先试的主战场,国家级新区应率先设立并复制推广自贸区成功经验。我建议在有国家级新区但未设立自贸区的省份,以国家级新区为主体设立自贸区,完善国家级新区功能,进一步提升这些地区对外开放水平。”刘建洋说,“赣江新区拥有得天独厚的区位和交通优势,南昌综合保税区、南昌保税物流中心、南昌昌北国际机场、南昌龙头岗综合码头、南昌昌北铁路物流基地均位于新区范围内,且相互之间距离不足10公里,是内陆地区为数不多的兼具水、陆、空口岸条件的国家级新区,也是江西省外向型经济最活跃的地区,具备设立自贸区的基础。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: