注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

全国人大代表罗小云:建议实施生态鄱阳湖流域建设行动


来源:大江网

2018年政府报告强调,过去五年,全国已经树立起绿水青山就是金山银山理念,并以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。

全国人大代表、江西省水利厅厅长罗小云

今年的全国两会上,政府工作报告强调,将健全生态文明体制作为深化基础性关键领域改革的重要环节,要改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更有效的制度保护生态环境。全国人大代表、江西省水利厅厅长罗小云说:“江西作为首批国家生态文明试验区,致力于打造美丽中国的‘江西样板’,水利工作中河长制的推行,有力促进了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,也是江西建设国家生态文明试验区的一项重要举措。”

建议实施“生态鄱阳湖流域建设行动”

2016年8月,江西获批国家生态文明试验区,肩负起先行先试、探索绿色发展新路的光荣责任。江西河长制工作一直走在全国前列,为了在全国能够创造更多的经验,2017年,江西省委省政府提出河长制升级版,其中第一条便是“思路升级”,致力于探索推动流域生态综合治理与地区经济社会发展相互促进的新模式。

罗小云说:“我们发现综合治理与单纯的水利问题不同,以前防洪就建堤防、蓄水就建水库,解决问题的方式比较单一。现在从山水林田湖草综合治理来说,这是一个更新更全的概念,其思路与生态文明建设息息相关。”

罗小云此次参会带来的建议是关于“生态鄱阳湖流域建设行动”,这也是江西省委深改组审议的一项改革内容,要求把流域综合治理的思路转换成具体行动。具体行动包括几个方面,首先是鄱阳湖流域的优先保护,涉及影响流域的水质、岸线、水污染防治、水环境治理等一系列内容,也包含人们生产生活、习惯理念的转变,这就需要有针对性地建立相关管理制度,甚至在立法上加强力度,把保护的理念和决心体现出来。

除了重视管理,基础设施建设也同样重要,基础设施完善就涉及到项目建设问题。关于项目建设,从生态角度看,涉及到防洪的安全、供水的安全以及生态本身的安全,它已经不再局限于防洪排涝这些项目,有必要突破水利一家的传统。“生态本身的安全涵盖面非常广,且管理职能都分散在不同的部门,比如水生态中的水生动植物是属于农业厅管理,湿地是林业厅管理,在涉水的事务中还涉及到国土、交通等。从污染的角度看,也和工业和生活联系紧密。所以,一系列的问题都应该有相应的设施和管理来进行完善,且这些设施的建设都要依照实现流域生态安全目的来推动。”罗小云说。

从水利角度切入,立足整个江西生态文明试验区建设,生态鄱阳湖流域建设行动的实施无疑将有利于保护鄱阳湖流域作为独立自然生态系统的完整性,构建山水林田湖生命共同体,探索大湖流域保护与开发新模式。“我们将分阶段向着目标前行,整个鄱阳湖生态流域能比现在更好,我们的发展思路也就更明确。另外,这项工作目前也得到了省委省政府充分的肯定,已经把它纳入到今年的重点改革任务当中。”罗小云说。

继续巩固和完善江西的河湖长制工作

“江西河长制工作在国家综合评估考核中走在全国前列,这是鼓励,也是压力。我们将对江西河长制工作中涉及到湖泊的问题,实施相应的湖长制,这既是贯彻中央的重大决策部署,又能切切实实完善江西的河长制工作。”罗小云对未来江西的河湖长制发展充满信心。

他说,2018年,在河长制总的工作上,江西省水利厅将以巩固前一阶段的成果为基础,同时通过解决面临的一些问题以提升整体工作水平。在立法层面,2017年江西省人大已经对湖泊管理条例进行了一审,并即将进行二审。

江西省水利厅还将重点督查河湖长制工作的落实情况,制定河湖长制工作条例,一旦以立法的方式来巩固,对于河湖长制提出的工作要求也能得到保障。另外,积极推动国家节水行动,加大对基础教育的覆盖,并在社会上进行广泛宣传教育,促进大众节约水资源和保护水资源理念的形成。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: