注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

金溪发现清朝“大文堂书坊”店招


来源:抚州日报

“临川才子金溪书”是闻名遐迩的民谚,金溪浒湾是清代全国雕版印书基地之一,而由竹桥余氏创办的“大文堂书坊”是金溪印书业的一个“旗舰”。现浒湾书铺街犹存大文堂店屋,里面除了著名的三幅刻柱楹联外,一直未找到大文堂的招牌。

抚州日报金溪讯(吴定安)“临川才子金溪书”是闻名遐迩的民谚,金溪浒湾是清代全国雕版印书基地之一,而由竹桥余氏创办的“大文堂书坊”是金溪印书业的一个“旗舰”。现浒湾书铺街犹存大文堂店屋,里面除了著名的三幅刻柱楹联外,一直未找到大文堂的招牌。

近日,金溪一藏家展示了他收藏的大文堂店招。该招牌硬木质,高70厘米,宽38厘米,厚2.5厘米。通体古色古香。上刻潇洒的行楷字体“大文堂书坊”五字,字分两行,诏字边缘雕刻阴线,勾勒字形,填以黑漆。但店招原有的灰白底漆已经斑剥不清,历史的尘垢使其如老人容颜,满是沧桑。五字下面还刻有11×11.5厘米的篆刻印章,文曰“古今书籍”。这块招牌的两边都刻了如上文字,所以没有正反之分。最上端是一铁制挂钩,通过铆钉连接招牌。它不是常见的靠墙悬挂,而是悬于街心,使东来西往的人都可看到。

据了解,大文堂印书起始于大清康熙年间,这块名坊店招起码应是清中期之物。虽有些虫蚀痕迹,但保存完整,不失为金溪雕版印书的一件重要文物。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: