注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

全国人大代表罗胜联:建议加大支持中西部地区高校教育创新引领


来源:大江网

3月7日,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联说,“公平和质量将成为新年度的教育发展关键词”。

全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联

“李克强总理在政府工作报告中指出,过去五年,政府着力保障和改善民生、增强人民获得感,尤其坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超4%。同时,报告也对2018年工作提出建议,要求发展公平而有质量的教育,让我们感到振奋。”3月7日,全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联说,“公平和质量将成为新年度的教育发展关键词”。

在推进教育创新发展进程中,确立面向现实、面向未来、面向世界的教育理念,极其重要。作为一名高校校长,罗胜联也在思考如何用新理念探索和创立新型学习和教育模式,实现教育的创新引领发展,真正为学生创造平等、高质量的教学环境。

“实现教育的创新引领归根结底还是落到人才问题。”罗胜联说,政府工作报告中指出以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。中西部高等教育振兴计划实施以来,使得中西部高等院校的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平等综合实力有一定的提升。但对于中西部地区而言,如何通过人才的引进和培养,来推动中西部高校的创新发展,建设高水平大学,依然是关注的焦点。

“从整体来看,江西的高校在创新引领发展中的人才非常短缺,我们要面对的问题是如何把人才的培养和引进相结合,推动江西人才高地工作的建设。”罗胜联说,希望国家在高层次人才培养支持体系中,在资源配置、高水平人才引进等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。比如在“长江学者奖励计划中,能把江西划入西部地区,享受与西部地区高校同等的支持力度,这样也能通过长江学者奖励计划引进更多符合江西发展需求的人才,有利于江西高校创新引领工作的推进。

罗胜联介绍说,南昌航空大学也将进一步围绕航空科技特色专业,把人才的培养和引进,作为提升教育教学质量最重要的要素,把它当成学校工作最重要的一部分。在这个基础上,继续推进学校“双一流”的建设,更好的服务于江西地方经济发展,为江西经济社会发展提供更多的人才支持。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: