注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

全国人大代表余梅:建议在全国推广多元智能化“医养结合”养老模式


来源:大江网

2018全国两会正在北京召开,政府报告中关于深化养老保险金制度改革和医疗保险制度完善等民生事业新红利备受关注。全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、主任余梅作为两届基层代表,一

全国人大代表余梅

2018全国两会上,政府报告中关于深化养老保险金制度改革和医疗保险制度完善等民生事业新红利备受关注。全国人大代表,江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、主任余梅作为两届基层代表,一直关注养老事业中医养结合的发展,她结合自己在社区开展的居家养老服务中心建设工作,就中国全面步入老龄化社会的背景,连续多年提出自己的建议。她说:“中国已经步入老龄化社会,且处于老龄化逐步加深的阶段,养老和医疗都是当前老年人迫切需要的服务,建议进一步推广多元智能化‘医养结合’养老模式。”

资料显示,预计到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

“医养一体化”的发展模式,即集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体。2016年国家卫计委联合民政部先后发布了两批国家级医养结合试点单位,明确了试点单位应尽快建立相关机制,全面落实医养结合工作重点任务,确保试点取得积极进展,收到良好社会效果。

余梅说,目前已经有不少养老机构开始以发展“医养结合”为核心的服务模式。比如以老年人提供“医养结合、以养为主”为核心的健康养老专业服务,为长者提供持续的日常保健、健康促进、中医康复、养老护理及其他生活便利服务,秉承“尊重、朴诚、平等”的核心价值观,为住户提供个性化的专业服务,为不同需求的老人提供高品质的“医养结合”服务。

在信息化的今天,通过多元智能化医养结合,采用“互联网+”与养老相结合,意味着能够利用信息通信技术和互联网平台,经过深度融合后创造出养老产业新的发展生态。通过互联网,将家庭、社区、医院、养老院互联共通,居家养老的老人不出家门就能够预约挂号、网上咨询、远程会诊和网上购药等,使得“智慧医疗、智慧养老”变为现实。一方面,可以使医院和养老机构在第一时间掌握居家养老老人实时身体状况,另一方面也为出行不便的老人寻医问药提供便利条件。

她建议由国家卫计委和民政部牵头,在总结现有经验基础上,顶层设计,在全国范围内推广一个简便易行的多元智能化“医养结合”养老模式,切实便民利民。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: