注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

漆德三新作《陶瓷与国礼》出版发行


来源:凤凰网江西综合

漆德三主编并撰写的“瓷百科”系列丛书之三《陶瓷与国礼》于2018年1月由江西高校出版社出版发行,并接受江西教育电视台《书里书外》栏目的专访。

《陶瓷与国礼》

漆德三主编并撰写的“瓷百科”系列丛书之三《陶瓷与国礼》于2018年1月由江西高校出版社出版发行,并接受江西教育电视台《书里书外》栏目的专访。

作者接受江西教育电视台采访

世界各地首脑收到的中国赠送的国礼最多的是什么?

中国陶瓷。

世界各地博物馆展出的中国展品最多的是什么?

中国陶瓷。

世界各地拍卖公司拍出的中国拍品最多且最高成交价的是什么?

中国陶瓷。

……

什么是中国故事?

陶瓷就是中国故事。

陶瓷是科学和艺术的综合产物。陶瓷既是物质产品,又是精神产品。陶瓷同时为人类的物质生活和精神生活服务。陶瓷与万物发生千丝万缕的关系。每一种关系,都是由无数的故事组成。

“瓷百科”系列丛书是在漆德三于1990年撰写的《陶瓷纵横》(轻工业出版社出版)一书的基础上扩写的。该丛书是一套陶瓷文化方面的通俗读物,从陶瓷文化的角度,通俗易懂地介绍和展示陶瓷与经济、文化、科技、文学艺术及日常生活等方面的历史和今天,以雄辩的史实宣示了陶瓷文化在中国文化史乃至世界文化史上的地位。让世人走进陶瓷,了解陶瓷文化的悠久历史和异彩纷呈的陶瓷在生活中无处不在的现实。

“瓷百科”系列丛书的第一本《陶瓷与音乐》于2015年出版,受到专家和读者的好评,并获得“2015年十大赣版好书”提名奖。第二本《陶瓷与博物馆》已于2017年7月出版发行,并入选“2017年十大赣版好书”评选。现在出版发行的是“瓷百科”系列丛书的第三本《陶瓷与国礼》,后期还将陆续出版《陶瓷与茶》《陶瓷与丝绸之路》《陶瓷与酒》《陶瓷与建筑》《陶与饮食》《陶瓷与文学》《陶瓷与灯》等。

国礼是国家之间在外交活动中馈赠的礼物。不论是中国馈赠外国的陶瓷国礼,还是外国馈赠中国的陶瓷国礼,都是中国友好关系不断发展的实物见证,是中国人民与世界人民友谊的象征。这些陶瓷国礼大多与重要的外交事件和重要的人物有联系,具有较高历史价值、艺术价值和纪念象征意义。

2018年平昌冬奥会,中国代表团赠送青花瓷盘给韩国奥运村村长

“舞动之花”系列餐具及11位韩国名人画像纪念瓷盘

2017年11月,世界公共外交组织授权景德镇红叶陶瓷股份有限公司为韩国平昌冬奥会定制100套纪念瓷盘。这套7寸瓷盘共有11块,分别绘有11位韩国名人的画像,用于赠送给参加冬奥会的外国元首、嘉宾、金牌获得者及破纪录运动员。应国际奥委会要求,中国奥委会、国家体育总局专门指定景德镇红叶陶瓷股份有限公司为中国代表团定制系列餐具“舞动之花”。“舞动之花”系列餐具共有25个品种,148件配置,以深蓝色青花为主装饰色调,采用釉中彩花卉和釉上彩会徽装饰,主图案以舞动的彩带表达冬奥会运动的律动感和友谊纽带之寓意,辅之以牡丹芙蓉,代表国家繁荣富强的美好景象。据悉,景德镇红叶陶瓷股份有限公司近期还被指定为2022年北京冬奥会陶瓷生产商,继续为祖国增光添彩,为奥运健儿加油鼓劲。

本书介绍中国馈赠外国的陶瓷国礼和外国馈赠中国的陶瓷国礼。这些陶瓷有的价值连城,有的礼小情深。它们既是中外友好交往的历史见证,又是各国民族风情、艺术风貌的生动体现。读者通过本书的阅读,既可以目睹这些陶瓷的精美风采,又能获得知识和美的享受。

书中介绍的部分中国馈赠外国的陶瓷国礼

在撰写本书的过程中,作者多次参观有关国礼的博物馆展览,看到了很多陶瓷国礼,拍摄了大量的照片;研读了有关陶瓷国礼的许多书籍;拜访了很多创作陶瓷国礼的艺术家和有关领导、专家、学者,经过一年多的努力,终于完成了本书的撰写。一年来的写作过程,也是作者认真学习的过程。

作者漆德三参观中国国家博物馆《友好往来历史见证》展

本书作者漆德三从事陶瓷文化研究30多年,他是社会科学研究员、江西省作家协会会员、中国古陶瓷学会会员、景德镇中外陶瓷艺术协会艺术总监。他是陶瓷美术评论家,是陶瓷文化的研究者和传播者。2018年1月,在首届中国陶瓷艺术年会暨“第七届中国陶瓷艺术高峰论坛”上荣获“2017年度陶瓷学术与评论”奖。论坛上,漆德三做了题为《北京,你需要一个当代世界陶瓷博物馆》的发言。发言受到领导和专家以及与会者的好评。

获奖证书

漆德三与陶瓷相伴一生,探索陶瓷与万物的关系,讲述陶瓷背后的故事。他先后出版了《陶瓷纵横》《珠山拾荒》《蔡玉祥藏瓷》《景德镇首届工艺美术大师名作集》《景德镇中国陶瓷大师》《陶瓷与音乐》《陶瓷与博物馆》等书籍。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: