注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

永丰首次发现北宋欧阳修遗散序文


来源:中国江西网

近日,永丰文学爱好者徐明庚在《金溪下塅徐氏13修族谱》中发现了欧阳修遗散在永丰民间的序文。欧阳修是北宋大文学家、政治家、史学家、谱牒学家,永丰县也称“欧公故里”。此次发现的序文,从未收录在欧公任何文集上,也从未公开发表过,目前尚属首次公开面世,也是目前发现的欧公为故乡人修谱撰序的第一例,它对研究欧阳修在文学、史学、谱牒学等方面的成就以及生平事迹都具有十分重要的实证价值,进一步丰富了庐陵文化内涵。

欧阳修遗散在永丰民间的序文

中国江西网吉安讯 见习记者曾学涵报道:近日,永丰文学爱好者徐明庚在《金溪下塅徐氏13修族谱》中发现了欧阳修遗散在永丰民间的序文。欧阳修是北宋大文学家、政治家、史学家、谱牒学家,永丰县也称“欧公故里”。此次发现的序文,从未收录在欧公任何文集上,也从未公开发表过,目前尚属首次公开面世,也是目前发现的欧公为故乡人修谱撰序的第一例,它对研究欧阳修在文学、史学、谱牒学等方面的成就以及生平事迹都具有十分重要的实证价值,进一步丰富了庐陵文化内涵。

据悉,当年欧公应永丰县陶塘乡黄沙溪村重修《徐氏族谱》而作,近1000年以来该序文被历次重修的族谱完整地存录了下来,总共540个字,作者署名为“宋嘉祐五年庚子(1060),添太政加太子少师欧阳修,本邑人”。嘉祐五年,欧公54岁,正值仁宗皇帝赏识、政治地位上升的辉煌时期,刚卸任开封知府不久便以翰林学士身份修撰《新唐书》(共250卷)中的记、志、表三部分合计60卷。据悉,永丰于宋至和元年(1054)建县,此后陶塘乡黄沙溪村与沙溪乡同归永丰县辖,因此欧公在此序文中特注“本邑人”。

欧公在序言中开宗明义地介绍了谱牒的核心价值:“谱牒之作,何为也,所以明世系,别亲疏,正根本”,对修撰谱牒的重要性和必要性进行了精辟论述:“无谱则尊卑失叙,失序则不和,不和则争斗之寡兴,亲疏之义缺失矣!然谱之法尤贵详实,盖不详则疏,不实则误,误则不孝,疏则不知,不知不孝又曷若无谱之尤愈也?”这一序文的及时发现,在当前“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”的背景下,具有十分重要的现实借鉴意义。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: