注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

美味藜蒿采摘正当时


来源:上饶新闻网-上饶日报

3月1日—3月31日,在鄱阳湖国家湿地公园将举行鄱阳湖藜蒿节,活动期间游客可以在景区指定范围内尽情采摘藜蒿,游客还可将采好的藜蒿交给厨房后期加工,品尝野生藜蒿宴。

上饶日报讯 记者戚虹鸿报道:3月1日—3月31日,在鄱阳湖国家湿地公园将举行鄱阳湖藜蒿节,活动期间游客可以在景区指定范围内尽情采摘藜蒿,游客还可将采好的藜蒿交给厨房后期加工,品尝野生藜蒿宴。

我国第一大淡水湖鄱阳湖境内,土壤湿润、雨量充沛,加之鄱阳湖属吞吐型的湖泊,每到冬季湖底植被都能露出水面接受阳光的照耀,便滋养出了鄱阳湖巨大的湖底草原。美味可口的藜蒿就生长在这绿油油的湖底草原中,“正月藜,二月蒿,三、四月作柴烧”,“鄱阳湖的草,城里人的宝”。这些关于“藜蒿”的谚语在鄱阳湖一带广为流传。

藜蒿,学名狭叶艾,又名蒌蒿、芦蒿、水蒿、青蒿,野生植物,生长在湖泊草滩之中,全国均有分布,鄱阳湖一带最多,最著名。《本草纲目》记载:藜蒿气味甘甜无毒,主治五脏邪气,风寒湿脾,补中益气,长毛发,久食轻身,耳聪目明,防衰老。中医认为,藜蒿除食用外,还有治热、利湿、杀菌之功能。藜蒿味道清香,和腊肉一起炒,脆嫩爽口,醇香柔润,是江西十大名菜之一。

眼下,正是鄱阳湖藜蒿生长的好时节。来采藜蒿的你除了可以品尝野生美味,还能纵情畅享鄱阳湖上草原春色、赏红花遍地、看候鸟翩跹。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: