注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

安远退果还林打造秀美家园


来源:客家新闻网-赣南日报

“去年我把500多株脐橙砍了,种大叶樟和含笑,长势不错,虽然经济效益差点,但为了留住绿水青山,我们还是愿意这么做。”2月24日,安远县欣山镇山川潭果业基地的果农杜世勇对记者说。据了解,该县采取封山造林、退果还林等多项措施,着力保护东江源头的自然生态。

退果还林后的官溪村生态环境优美。 记者曹友春摄

赣南日报讯(唐丽琴 记者曹友春)“去年我把500多株脐橙砍了,种大叶樟和含笑,长势不错,虽然经济效益差点,但为了留住绿水青山,我们还是愿意这么做。”2月24日,安远县欣山镇山川潭果业基地的果农杜世勇对记者说。据了解,该县采取封山造林、退果还林等多项措施,着力保护东江源头的自然生态。

“安远是东江源头,实行退果还林政策,既保护了生态,又丰富了产业发展,最重要的是,让不少病害果业实现了向花卉苗木、油茶等经济型产业转型的目的。”该县林业局工作人员刘锦明告诉记者。

安远是国家级贫困县,绿色生态是该县最大的优势,也是最大的品牌。近年来,该县大面积种植脐橙,造成了一定的水土流失,加上使用有机化肥,影响了土壤营养成分的改善,为东江源区生态保护带来了压力。

“虽然脐橙是老百姓的摇钱树、富民树,但我们不盲目追求GDP等发展指标,而是把保护绿色生态环境作为促进发展的首要任务,大力实施退果还林政策,走绿色崛起之路。”该县果业局工作人员李卫敏如是说。

退果还林,实惠是看得见的。该县三百山镇梅屋村果农梅世清给记者算了一笔账:退果改种油茶、珠防林、苗木花卉等产业林,每亩的补助标准是300元,政府在栽种验收合格后实行一次性补助,林木所有权归果农。这为产业发展省去了不少成本,不出几年,就能实现赢利。以栽种100亩油茶林为例,第四年可试产,第五年基本回本,第八年进入盛产期,前景可观。

当然,还有一笔“经济账”是无价的,那就是留给粤港同胞和子孙后代一片绿水青山。

在果农廖水长看来,“未来账单”诱惑更大:“我们退果还林后,种植杉木林,不用化肥农药,天然生长,等着好收成。按现在的价格,成材林每亩收入五六万元不成问题。”

在该县,退果还林后,许多果农还利用新兴生态产业,发展农村休闲旅游。官溪村是安远县车头镇乡村旅游的样板,就在几年前,官溪村还是个省级贫困村,而现在,官溪村已经彻底“摘帽”,成为该县一个集农业观光、乡村风情、农耕文化于一体的“乡村旅游第一村”。游客走进这里,可以吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐;村民通过种植荷花、开农家乐等,在家门口实现增收。村妇女主任易元萍带领全村20多户果农吃上休闲农业的“旅游饭”,实现人均年收入增加2000多元。“以前我的收入主要是种田,还有开农运车;现在一年收入有十几万元,比以前强多了。”官溪村一农家乐老板叶祥文说。

除果农积极响应退果还林政策外,该县积极争取建立东江源国家级生态功能保护区,实施最严格的生态保护和环境监管制度,划定东江源生态保护红线,大力倡导绿色生产、绿色消费、绿色生活方式,积极发展以生态农业、生态旅游观光、现代服务业为主要内容的绿色产业体系,努力打造成为全国生态旅游的重要目的地、中国南方地区重要的养生福地、深港地区饮水思源的溯源地。

据了解,该县已申报10万亩退果还林工程,已完成2.6万亩,转型发展花卉苗木等绿色生态产业3万多亩。目前该县森林覆盖率提高到84.3%,水质达到国家二类水标准,其中东江源头三百山的森林覆盖率达到了99%,东江源头水质达到可直接饮用的国家一类水标准。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: