注册
刘奇主持省委常委会会议 学习中央重要会议精神

铅山县教师王先秧一人坚守小山村37年,为的啥?


来源:中国江西网-信息日报

元旦前夕,铅山县天柱山乡紫源教学点教师王先秧获得了上饶市“我是党员我带头”十佳先进个人。天柱山乡紫源教学点是武夷山山脉一个偏远的小山村,距县城60多公里。

陈万民、记者王敏君文/图

中国江西网讯 元旦前夕,铅山县天柱山乡紫源教学点教师王先秧获得了上饶市“我是党员我带头”十佳先进个人。天柱山乡紫源教学点是武夷山山脉一个偏远的小山村,距县城60多公里。说是教学点,也仅是一栋不起眼的水泥房,水泥房前面有一块不大的院子,没有操场,但大门口的校牌却熠熠生辉,这个教学点有7名学生,其中一年级3人、二年级4人,王先秧是这所小学唯一的老师。

王先秧,1957年4月25日出生在天柱山乡紫源村,1998年加入中国共产党。他一人一校达37年,一条山路走了17年,他用毕生的心血践行着作为一名山区教师对教育事业的忠诚,也用他一生坚定的信念和无私的奉献唱响了“我是党员我带头”的光荣口号。

王先秧护送孩子们下山

王先秧教孩子作业

“哪里需要我就去哪里”

1975年2月,天柱山乡邓源村赵家坞教学点原代课老师退休了,30多名学生面临无书可读的窘境。当村支书找到王先秧,要他担任赵家坞教学点的代课老师时,王先秧连报酬也没问便满口答应了。从此,王先秧就成了这海拔近千米的铅山县“最高学府”唯一的老师,开始了他的从教生涯。当时的办公条件非常简陋,学生课本没到,王老师就靠双脚步行到离校十几公里的乡中心小学用肩膀挑书上山,及时将课本发到学生手中;课桌凳缺少,王老师就挨家挨户去向学生家长借用;当时教师严重缺编,王老师独自一人坚守这所学校,任教三个年级学生三十余人,当时每月只有18元的微薄工资。

1981年,由于工作和家庭需要,他回到了自己家乡所在村民小组高家山任教,一边教学一边帮家里务农,这种情况只维持了5年。因为赵家坞教学点代课老师嫌工资低离职,急需代课老师,他又毅然决然再去赵家坞。经过几次调换,直至1999年由于教学点合并才被调到现在的紫源小学。期间,也有过几个老师来此任教,但都因为条件艰苦而选择了离开。只有王先秧,从来都是服从安排,哪里需要就去哪里,42年,从无怨言,始终在坚守。

“这辈子最‘悔恨’的就是愧对家庭”

这些年,王老师一心伏在教学上,家庭却发生了很多令王老师深深愧疚的事。1988年,王先秧四岁的女儿突发高烧,由于交通闭塞,急需马上去医院就诊。妻子托人带口信给王先秧让他立刻回家。身在离家十几里路的王老师听到后心急如焚,可当时还得上课,一走学校就全瘫痪,如何是好?王先秧左思又想,恳请当地的一名村民帮忙照看学校,千叮咛万嘱咐后,王先秧马不停蹄地小跑了一个多小时山路赶到了家。女儿由于高烧时间过长,错过了最好的治疗时机,,虽保住了性命,可落下了终身隐疾。对于这件事,王老师一直感到深深悔恨,他说“这辈子最悔恨的就是愧对这个家”。42年来,为了山里的孩子们能走出大山,王先秧不知道牺牲了多少自己及家人的利益。

有些农村孩子条件困难,一时交不起学费,王先秧总是先自行垫付学杂费,一家人的生活只能节衣缩食,直到王先秧1999年通过招考转为正式老师后才略有改善。至今,在王先秧的办公桌抽屉里还保存着不少家长亲手写的欠条。

“这条山路一走就是17年”

1999年,高家山村民陆续搬离,就读的学生大幅减少,高家山教学点撤并入紫源小学。王先秧又成了紫源小学老师。当时的紫源小学设1至5年级共五个班,70多名学生,因为条件艰苦学校没有宿舍,所以高家山的孩子都要走将近3公里的山路到紫源小学去上学。王先秧的家就在高家山,于是,他就主动承担起了护送学生们上下学的任务。起初加上王先秧一共有三个老师,也来过支教教师,但后来由于年老的教师退休、年轻教师受不了这儿的艰苦环境,都先后离开了。王先秧的亲戚朋友都劝他申请去乡中心小学,可他却说:“如果我离开这里,村里的小孩读书怎么办?作为家乡人,不能苦了下一代啊!”没想到,这条山路他一走就是整整十七年。每天,王先秧鸡鸣晓月起床,接到几个孩子,从高家山沿着陡峭的山路,护送他们上学。走这样的山路容易摔倒,特别是雨雪冰冻天气,摔跤是常事。途中要经过一条小溪流,遇到下雨小溪变成了小河,王老师就一个一个背过去。中午,他为离学校远的学生烧火热饭,为学生辅导功课。一天的工作结束了,王先秧又沿着原路护送学生们“爬”回高家山。学生到家后,王先秧又下田劳作,晚上备课改作业。日复一日,年复一年,王先秧周而复始地重复着这项艰辛、简单、枯燥但又不平凡的工作。

“再给我十年,我还愿意待在这儿,无怨无悔!”

多年的潜心教学、无私奉献,也换来了桃李满园的喜悦。42年,王先秧教过的许多学生先后走出了大山:王骏,考上武汉大学,后考研进入清华大学,现在美国留学;王腾,考取广西医科大学,现在广西第四人民医院工作;李辉,南京军校毕业,正营级干部;汪浩然,在永康自办模具加工厂……在王先秧心里,没有比看到所教过的学生取得成绩更欣慰的事了。1996年10月,王先秧因有着多年的复式班教学经验,被教研室推选为复式教学典型发言人。

“我今年59岁,教书教了42年,全部是复试班教学。其中一人一校就达37年。”说起自己的教学经历,王先秧没有丝毫抱怨,但自豪之感油然而生。“我已经到了快退休的年龄,如果再给我十年,我还愿意待在这儿,无怨无悔!”

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: