注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

《为生命而阅读》:在书中求解人生谜题


来源:广州日报

“阅读,是为了活着。”法国作家福楼拜曾作如是言。《为生命而阅读》一书集结的是一名出版人关于阅读的思考:书可以在人们的生活中发挥怎样的角色作用。

《为生命而阅读》 (美)威尔·施瓦尔贝著 江苏凤凰文艺出版社

人文 夏学杰

“阅读,是为了活着。”法国作家福楼拜曾作如是言。《为生命而阅读》一书集结的是一名出版人关于阅读的思考:书可以在人们的生活中发挥怎样的角色作用。

作者威尔·施瓦尔贝现就职于麦克米兰出版社,她曾做过电视记者,在大学里担任过替补老师,著有《生命最后的读书会》等书。“我为了生活而阅读,为了生命而阅读。”施瓦尔贝一直坚持学以致用,她说:“在人生某些时刻,当我有一些具体的需求时,我会寻找一本书来解决它。”“我一直因各种原因向书寻求帮助:希望它安慰我,逗我笑,能让我分心,带给我知识。”

本书有26篇阅读故事,即谈了26本书,在每章中,她讨论了一本特定的书,以及我们共同关心的问题。这些书涵盖了几个世纪和诸多流派:从斯图尔特到《火车上的女孩》,从《大卫·科波菲尔》到《奇迹》,作者试图在每一次阅读中都寻求启迪。

施瓦尔贝说:《精灵鼠小弟》告诉人们:要尽量去寻找而不是逃避。村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》给她的启发是:每一天,我们都需要安静的时光来理解发生的所有事情,漫长的一生更需要这样的时刻。看了《乡村风味菜肴烹饪法》,她写道:一部烹饪的书远远不只是提供美味佳肴的食谱:它可以让我们认识新的地方,帮助我们庆祝生命,失落时告诉我们如何生活。

施瓦尔贝最喜欢问的问题是:“你正在读什么书?”她说,有位女士曾经跟她说自己有些难过孙子不怎么和她联系。她给孙子打电话,问问他学校怎么样,孙子的回答总是一句话:挺好的,没什么,没事。但有一天她问他在读什么书。这个提问帮助祖母打破粗浅的电话聊天,她和孙子开始讨论人类需要面对的关于生存与毁灭、忠诚与背叛以及善与恶等最重要的问题。施瓦尔贝说,“你在读什么书?”并不是一个简单的问题;这其实是在问“你现在是谁?你正在变成谁?”

施瓦尔贝表示:“对我来说,我一直在寻找,寻找能够帮助我理解这个世界的书,帮助我成为更好的自己的书,帮助我思考那些生命中无比重要的问题的书,以及解答我正巧遇到的小问题的书。”

那么,施瓦尔贝的寻书之旅结果如何呢?她表示,有一本书离她的目标已经很近了,它是学者林语堂的《生活的艺术》。施瓦尔贝指出,这本书写了我们需要放慢脚步,享受生活,以及书籍和阅读的重要性。但是最终,它是对理性和人性的激情呼唤。林语堂言:“在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午,你这就叫懂得了如何生活。”施瓦尔贝很信服林语堂的生活观,认为,它并非讲述闲适哲学,而是诠释了生活的艺术。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: