注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

《激流中》:时代激流中的人与文学


来源:广州日报

二十世纪八十年代,改革开放帷幕拉开,文艺创作出现百花齐放、百家争鸣的局面。一批青年作家推出具有广泛影响力的作品,在文坛崭露头角,冯骥才就是其中的标志性人物。读他的自传作品《激流中》,不仅能清晰了解他的文学创作心路历程,还能触摸到那个转型年代跳跃的节拍。

《激流中》 冯骥才著 人民文学出版社

文学 陈华文

二十世纪八十年代,改革开放帷幕拉开,文艺创作出现百花齐放、百家争鸣的局面。一批青年作家推出具有广泛影响力的作品,在文坛崭露头角,冯骥才就是其中的标志性人物。读他的自传作品《激流中》,不仅能清晰了解他的文学创作心路历程,还能触摸到那个转型年代跳跃的节拍。

现年74岁的冯骥才,在天津出生、成长,文学创作和文艺工作一直与这座城市紧密相连。他在文学、绘画、民间文化艺术保护等领域都有极深的造诣和见树。冯骥才身材高大魁梧,人称“大冯”。这个外号还有另一层含义,他对人正直真诚、爱憎分明,对国家、对社会、对文学文化,具有责任意识和担当精神。由于历史的原因,冯骥才没有上过大学,但是他天资聪颖、博学多才,年轻时在天津从事绘画工作,从七十年代末期开始,在文学创作领域大展拳脚,杰作迭出。进入九十年代后,开始关注渐行渐远的“乡愁”,致力于民间文化艺术保护。

他的人生中最难忘、感慨最多的时代,就是上世纪八十年代。在他看来,那是个激流奔涌的时代,也是百舸争流的时代。《激流中》一书,就是对八十年代的激情忆述。书中记录的上世纪八十年代的衣食住行读起来令人动容。在八十年代之初,冯骥才一家住在天津临时搭建的棚屋里。这个家又小又窄又简陋,仅有的一张桌子,既是饭桌也是书桌,还放满了成捆的书籍资料,尤其是夏天又热又闷,实在无法提笔写作,他只好住到旅馆去写,以至于有人当时称他为“旅馆作家”。直到1984年,经过他和妻子东奔西走,才分到新的住房。住进新房时,他和妻子喜极而泣。他在书中写道:“我当时便有一种异常奇妙的感觉——从此我们的生活要转弯了,风景一定美好。”

冯骥才不仅操心“小家”,还操心“大家”,上世纪八十年末期时,他当选天津文联主席,然而文联连一个集中办公的大楼都没有,他多方呼吁,最后这件事情尘埃落定。为了筹集建楼资金,他在文联主席的岗位上分文不领,还把一笔三千元的稿费捐献出来。当时,这不是一个小数目。建设办公楼的审批程序和手续极为繁琐,但是他自始至终都没有打退堂鼓。

整个上世纪八十年代,冯骥才写出了一系列的小说、随笔、散文,还主持创办了《文学自由谈》杂志。这也是冯骥才文学写作的高峰时期,其中影响最为深远的是小说《神鞭》《三寸金莲》。1984年《神鞭》的发表,意味着冯骥才和当时流行的伤痕文学分道扬镳,开始关注地域历史民俗、回归民族民间文化、反思传统中国文化精神。这部小说发表后,在文坛引起广泛关注。创作中如何挖掘中国传统文化资源、写出具有中国风格、中国气派的作品,至今文艺界还在孜孜不倦地探求。

总体而言,冯骥才不仅在书中梳理了上世纪八十年代为人为文的经历,还以文学为基点为当时中国文学发展进程整体“画像”。他在书中写道:“我承认,我有八十年代的情结。不仅因为它是中国当代史的一个急转弯,也是空前又独特的文学时代。当然,它还是我人生一个跳跃式转换的季节——由寒冬快速转入火热的炎夏。”毫无疑问,那是一个百感交集的时代,也是一个心怀渴望的时代,冯骥才和当时的中青年作家在这个时代开启文学新航程,驶向辉煌彼岸。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: