注册
赣港经贸合作交流会在港举行 刘奇发表主旨演讲

朱虹:畅游文化时空中的美丽江西


来源:江西风景独好

江西古称“江右”,地处长江中下游交界处南岸,她东邻闽浙,南连广东,西毗湖南,北接鄂皖,素有“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之势。随着大运河的开通,万顷碧波的鄱阳湖和千里奔腾的赣江水,成了沟通中原与岭南、闽南的交通干线,江西也因为黄金水道的优势,得天时地利而在1000多年里成为中国的经济、文化中心。

江西古称“江右”,地处长江中下游交界处南岸,她东邻闽浙,南连广东,西毗湖南,北接鄂皖,素有“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之势。随着大运河的开通,万顷碧波的鄱阳湖和千里奔腾的赣江水,成了沟通中原与岭南、闽南的交通干线,江西也因为黄金水道的优势,得天时地利而在1000多年里成为中国的经济、文化中心。

赣江

鄱阳湖

特定的区域地理和历史情境,孕育了兼容并蓄、海纳百川、多元特质的江西文化。在历史的眷顾中下,文明与财富,源源不断地在这里融合、发散、输入、输出,辐射整个华夏大地,乃至东南亚世界。我到江西工作后,江西风景看在眼里、印在心田,既有山川秀美之超绝,又有人文风流之震撼,“江西风景独好”油然而成必抒之胸臆。

诗画田园

早在春秋时代,江西文化与中原的交流与传播已经展开。江西文化肇始于汉晋、兴盛于大唐、烈演至宋明。东汉“下陈蕃之榻”的徐孺子是豫章高士,名显一时。东晋陶渊明,则是江西古代文化一座奇峰。历史上,江西是儒释道共宏共荣之区,百花齐放、流派纷呈。这里既是道教正一派的发祥地,又是其他一些道教教派的衍生地,拥有道教5小洞天12福地,龙虎山、玉笥山、阁皂山、葛仙山、麻姑山都是著名的道教圣地;这里又是佛教中国化的重要基地,是禅宗诸多宗系的发源地,“马祖建丛林,百丈立清规”完成了禅宗历史上两次最重要改革。沩仰宗、临济宗、曹洞宗及黄龙派、杨岐派的祖庭均在江西。理学、心学的昌明标志着儒家思想哲学化进程在江西顺利完成,朱熹、陆九渊为中国儒学中兴的双峰,他们的鹅湖之辩开创了中国学术自由争鸣之风,产生了深远的历史影响。

桃花源记

鹅湖之辩

千百年来,江西积淀下来的庐陵文化、临川文化、豫章文化、客家文化、书院文化、陶瓷文化、青铜文化、风水文化、古村文化等传统文化都具有世界影响力,江西还拥有国家级和省级非物质文化遗产600余项。从万年的吊桶环和仙人洞将水稻由野生变种植解决人类吃饭难题,到井冈山朱毛红军的会师寻找中国革命胜利路径,再到小平小道走向改革开放的大道,这期间经历了多少艰难困苦,记录了多少奋斗牺牲?千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺,浓缩了时代的变迁和文化的积淀,名播五洲,向世界辉映着江西文化的光芒与魅力。

赣州崇义上堡梯田

庐陵文化第一村——渼陂古村

井冈山会师

这里有无数美丽的传说,关于爱情,关于亲情,关于战争,关于商贾,关于天地,关于鬼神。那些爱恨情仇,经历了多少日出日落,渗透在每砖每瓦的印刻中,一直走到我们身处的时空世界。

仙女湖爱情岛

铅山河口古镇

时代的洪流裹挟虽然冲散了很多印记,而“神”样的东西却一直静默着流淌下来,这便是融铸于赣鄱大地上的“文化”。无论世事如何变迁,它总让人温暖,让人仰望,让人敬畏,让人思怀,让人品读。历史造就的奇迹,时间造就的机缘,让赣鄱大地早已生出了一种独特的气质,使这里成为华夏大地上充满着美丽与灵性的一方热土。

景德镇陶溪川

有人只忙着“活在当下”,却很少将目光投向过去和未来。走出灯红酒绿的纷杂和笼罩,纵身江西的历史文化,置身交织着人文光芒的美景,在行走中你获得赏阅人类文明的高度,在体验中你收获了思想者的能力。你以发现者的惊奇,去感受那黄金时代的遗迹,阅读古色今香,追溯历历前尘,长风万里,归于你心。啊,开启一场神奇的江西之旅将是何等地惬意!

禅意

徜徉在江西时空的画廊中,你走过的路,看过的景,听过的乡音,尝过的美食,将通过视觉、听觉、味觉、触觉等一切感观,渗透到你的心灵和记忆深处。一段旅途的结束意味着一种情怀的开始,在今后的日子里,这些感觉会很容易被突然唤醒,你才发现,它们已经把你在生活中品味提高了很多。在江西的文化旅游中,你先用眼睛发现,然后,不用眼睛也能看见了,文化的力量会开启你心灵的洞见!

婺源民宿

行万里路阅赣山鄱水,读千年书沐赣风鄱韵。江西是华夏文明的一个卓越范本,她是世界了解中国个性的一道简易法门,又是国人追寻文化之根的独好风景。

日出三清山

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: