注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

春节饮食谨记三大原则 四款养生粥最宜此时食用


来源:家庭医生在线

春节假期,大鱼大肉的人们往往容易吃得过多,一下子吃了比平时多几倍肉类、油炸食品,造成了肠胃功能紊乱,影响身体健康。再加上三餐不规律,过完年就开始上吐下泄。

春节假期,大鱼大肉的人们往往容易吃得过多,一下子吃了比平时多几倍肉类、油炸食品,造成了肠胃功能紊乱,影响身体健康。再加上三餐不规律,过完年就开始上吐下泄。春节期间应该怎么吃?可以试试用米粥调补,米粥本身就很有营养价值,既可保健养生,又可预防疾病。

春节健康饮食的原则

1、清淡少油腻,搭配要合理。每天大鱼大肉,不吃青菜会导致使肥胖、高血压等疾病。春节放假活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此在春节更要注意自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。

2、蔬菜胜良药。节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却会感觉到疲惫、胃肠不舒服,这时候少吃点油腻的荤菜,多吃点蔬菜就可以了。新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动。

3、水果不可少。春节饮食不规律,容易上火、便秘,吃点水果,补充维生素,不仅有去火、润肠作用,还能预防各种疾病。但要注意的是,水果与蔬菜应分开吃,不要觉得都有好处,就两个一起拼命吃,水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏。

四款养生粥最适合春节养生

1、春节期间养生喝八宝粥

材料:薏仁、红枣、莲子、红豆、糯米、花生、砂糖。

做法:将红豆、花生、薏仁、糯米洗干净之后,把放入红豆、花生、薏仁用清水之中泡发两个小时以上;之后加入适量的水和这些食材大火煮沸,最后放入红枣、莲子以及薏米,然后开小火熬到浓稠就好了。食用前可以按照个人口味加入适量的砂糖,这样一份美味的八宝粥就做成了。

功效:这道八宝粥在我国已经具有千年传承了,有很好的滋养肠胃的作用,是春节养生服用的不二之选。

2、春节期间养生喝芹菜粥

材料:新鲜的芹菜、粳米。

做法:将新鲜的芹菜洗干净之后切小段,然后用榨汁机榨汁,最好过滤下菜渣;之后把粳米、芹菜汁一起放入锅中,看情况加入少量把清水熬粥;煮好之后放凉就可以服用了。

功效:春节已经是春天了,是肝阳最为旺盛的一个季节,所以这个时候我们的身体肝火旺盛,容易出现头晕眼花还有心情暴躁的情况。这个时候服用芹菜粥,不仅能很好的调养肝火旺盛、情绪暴躁的状况,,同时对于降低血压也有着很好的调养效果。

3、春节期间养生喝红枣花生粥

做法:先用白糖将红枣丁和山药丁腌半个小时,锅中加适量清水、花生仁与梗米,大火煮到米粥浓稠时,再加入腌好的红枣丁、山药丁,用小火煮10分钟,按个人口味加适量白砂糖即可食用。

功效:红枣花生粥有益气血、助消化的作用。另外,还有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血的疗效。

4、春节期间养生喝紫苏粥

做法:先加入适量的清水,将紫苏叶煮沸,然后用榨汁机榨汁,过滤掉菜渣备用。把粳米洗干净,再烧一锅水,加入粳米煮到米粥浓稠时,再加入准备好的紫苏叶液和红糖,搅匀就可以完成。

功效:紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。因此紫苏叶与粳米同煮,更加有和胃、散寒、解表作用,对于体弱者、偶感风寒者更加适用,非常适合春季感冒高发季节。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: