注册
万鄂湘在赣调研 刘奇出席相关活动

安福塘边古村:岁月悠悠故事悠长


来源:中国吉安网—井冈山报

安福塘边村树林多,生态环境好。20多年前,我在分文线工作,休息时经常与同事一起去玩。

塘边古村。

□刘青林图/文

安福塘边村树林多,生态环境好。20多年前,我在分文线工作,休息时经常与同事一起去玩。

这次与几位摄影爱好者来到塘边,重新去认识塘边古村。进入塘边古村,一条条水泥路纵横交错,村里的路已经四通八达。这里的一切构成了一幅古村安祥与和谐的生活图。

塘边,是安福县洲湖镇的一个村,是明清时期的群落式民居,距离县城约30公里。塘边村背靠青山秀水,环境幽美。村内的古民居群,展现了明清建筑风格,池塘星罗棋布,古村绿意盎然,一派江南水乡风光。塘边村地处丘陵盆地,整个村庄主要由东边、西边两部分组成。居中四顾,村庄是一个圆形。村中,10多口大水塘连接成片,供饮水、洗涤、灌溉之用。塘岸用块石和条石砌就,岸边细柳拂水,可供憩歇垂钓。民居沿水塘四周而建,布局合理,与自然环境融为一体。风平水静时,村落屋宇,翠樟古柏,天光云影倒映水中,美似图画。

我们先后走进了文明坊、大夫第和八栋屋。其中,“八栋屋”占地面积1280平方米。砖木结构,硬山顶,巷道由青石板铺就。房屋正面有两个大门,室内装饰兽禽花卉、戏剧人物故事,或雕刻或彩绘,内容丰富,工艺精美。青石雕刻是这些古建筑的主要特色。仔细端祥着用青石雕刻成的梁柱、门柱、横梁,其中有山水、花草、动物、人物故事等图案。这些图案栩栩如生,虽历经沧桑,但却仍然清晰可辨。

据介绍,“八栋屋”是清朝末期村内一位在吉安经商人士投资所建。“八栋屋”分两行排列,整齐划一,屋内厅堂木板、梁柱等均雕刻而成。“八栋屋”显示着当时村里人的富有,也展示了明朝建筑艺术的巧夺天工。

由于经济发达,一直以来该村重教兴学、文脉传世。有史以来,村里积极兴办塾馆、书舍、书屋以培养后辈,形成一股浓郁的读书风气,一批批优秀子弟学而举业。据统计,南宋以来,全村先后有20多人考中进士及举人。作为一个匆匆过客,只有举起相机,对准池塘、民居、花草、树木和古建筑,把这里的情景全部记录成了永恒。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: