注册
新年上班第一天 省委中心组集中学习“人工智能”

佛道金顶之洞天福地——武功山经典行摄攻略


来源:国家地理中文网

武功山位于江西省中西部,属罗霄山脉北支,山体呈西南东北走向,横跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余公里,总面积约970平方公里。 武功山主峰白鹤峰海拔1918米,俗称金顶。

撰文:刘立志

摄影:刘立志  

1.基本信息:  

武功山位于江西省中西部,属罗霄山脉北支,山体呈西南东北走向,横跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延120余公里,总面积约970平方公里。 武功山主峰白鹤峰海拔1918米,俗称金顶。  

自汉晋起,武功山就被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处,无数善男信女到此朝拜。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下了无数珍贵墨迹。  

武功山已设立“武功山国家地质公园”、“武功山国家森林公园”、“明月山国家森林公园”。武功山是山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产。

2.线路介绍:  

首先分享一下我标注的GE地图和轨迹文件,方便大家在欣赏照片的同时了解武功山的地理情况。地图中绿色轨迹可以行车,黄色轨迹只能徒步,红色轨迹表示高难徒步路线。需要说明的是本地图所标注的行进路线和摄影地点只能表示该地理位置是可以到达的,但可能并不精确,也不代表该路线和摄影角度是最佳的,敬请理解。如果您有更好的行走路线和摄影角度,也希望和我分享。  

如图所示,游览武功山的途径非常多,但大多数驴友会选择沈子村–九龙山–白鹤峰(金顶)–发云界–羊狮幕–明月山这条中轴线。这段全长34公里的山野小路按正常行进速度需耗时四天,路况良好强度适中,沿途大部分地方视野开阔,风景优美,行走山巅之上,让人心旷神怡。当然最具武功山特色的风景位于九龙山至发云界,它囊括了全世界同一纬度上绝无仅有的高山草原风光,面积多达十万亩。风吹草低,碧波荡漾,延绵不绝,满眼的绿色,像是来到了天上的草原。秋冬时节,天高气爽,武功山顶一片金黄,相比碧波万顷,别有风味。

武功山的主要观景点有:  

1,金顶:名胜古迹众多,作为武功山的至高点,可以俯瞰全景,观赏日出日落;  

2,发云界:拥有武功山面积最大的高山草甸,在这里你可以尽情享受绿色环境带给你的愉悦心情;  

3,羊狮幕:以花岗岩峰林地貌为主,素有小黄山之称,最大的亮点是比较容易出现“佛光”;  

3.摄影视角:  

现在狭义上的武功山和武功山景区都指金顶,去往金顶主要有三条路,分别是:萍乡沈子村(徒步),萍乡武功山景区(缆车+台阶)和安福武功山景区(游览车+台阶)。  

金顶回望九龙山

金顶远眺发云界、羊狮幕方向

金顶风光

绝望坡位于金顶和发云界中间,以坡陡坡长著称。当然绝望坡附近的风景也还不错,而且同时可以看到安福和萍乡两个方向的村庄。

绝望坡附近风光

萍乡方向的村庄

安福方向的村庄

发云界拥有武功山面积最大的草甸,但最佳的观赏地应该在千丈岩

发云界之所以叫发云界,是因为此地经常云雾缭绕,而成因则是由于此处地势较低,受阻于武功山脉的云雾需要在此翻山越岭。

发云界远眺羊狮幕

发云界远眺金顶方向

个人认为羊狮幕的风景并没有太多值得推荐的地方,如果去过黄山/三清山基本可以放弃前往羊狮幕,毕竟门票也不便宜。  

至此,武功山精华段全部介绍完毕。

4.建议行程:  

精华段安福上下:  

D1,文家–牵牛岭–发云界/千丈岩(徒步5小时);  

D2,发云界/千丈岩–绝望坡–金顶(徒步7小时);  

D3,金顶–观音寺–三天门–文家(徒步1小时,班车0.5小时);  

精华段萍乡上下:​  

D1,沈子村–铁蹄峰–金顶(徒步7小时);  

D2,金顶–绝望坡–千丈岩/发云界(徒步7小时);  

D3,千丈岩/发云界–龙山村(徒步3小时);

全程:​  

D1,沈子村–铁蹄峰–金顶(徒步7小时);  

D2,金顶–绝望坡–千丈岩/发云界(徒步7小时);  

D3,千丈岩/发云界–沈家大院–羊狮幕(徒步5小时);  

D4,羊狮幕–明月山–景区大门(徒步6小时);  

5. 实用信息:  

a,萍乡有火车和高铁,火车站旁汽车站及城南汽车站都有旅游车到萍乡武功山景区门口;  

b,从萍乡武功山景区上金顶有两种方法:一种是徒步;一种是坐缆车,缆车分两段,中间还要徒步1小时左右;  

c,吉安直达文家的大巴只有一班,早上6:00由火车站广场发往文家,下午1:20由文家温泉山庄发往吉安火车站,当然也可以从安福中转;  

d,文家上金顶需要先坐旅游车到三天门,然后徒步两小时经观音庙到达金顶;  

e,文家上下发云界和绝望坡的山野小路由于近年走的人太少导致路迹难寻,最好请当地向导带路;  

f,羊狮幕景区已经开放,可从安福社边村徒步上山或者乘坐缆车;  

g,从发云界徒步进入羊狮幕,需要购买门票,因此走全程的驴友已经很少了;  

h,整个武功山顶的移动信号都不是太好,但目前基站正在建设中;  

i,本条线路的最佳游览时间为5-6月和12-1月;

6.总体评价:  

武功山拥有独特的高山草甸风光,天上草原之称并不过分;  

武功山势逶迤连绵不绝,若逢云海相伴,便如游龙戏雾直入云天;  

武功山海拔较低,徒步路线强度适中,交通便利,费用低廉;  

因此,武功山当属中国最佳户外徒步入门线路之一,实乃新驴入门老驴拉练的最佳目的地之一。  

但现在武功山有两个比较严重的问题急需改善:沿途垃圾和客栈都太多了,让人感觉大煞风景。这不但需要每一个去武功山的人严格自律爱护环境,也需要当地政府加强管理,在环保的前提下开发武功山,不然武功山将会满身伤疤,惨不忍睹。

风景指数:★★☆  

强度指数:★★  

运气指数:★★★☆  

风险指数:★

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: