注册
刘奇参加恳谈会 与部委领导共商江西生态文明试验区建设

冬日竹桥:古风浓郁 古韵悠长


来源:抚州新闻网-抚州日报

作为一个从事新闻工作的土生土长的金溪人,一年下来游历竹桥古村已不下二三十次。可是,竹桥古村给笔者的感受是:常游常新,百游不厌。

即将竣工的竹桥古村游客服务中心。

f5Q003

非遗传承人在表演雕版印刷工艺。

f5Q005

文艺青年在古村热舞。

作为一个从事新闻工作的土生土长的金溪人,一年下来游历竹桥古村已不下二三十次。可是,竹桥古村给笔者的感受是:常游常新,百游不厌。

古村的古驿道、古井、古晒场、古门楼、古书院、古祠堂、古街巷、古池塘、明清古民居,每一处都给人温馨、宁静之感。平时忙于杂七杂八的事,身心疲惫在所难免。适时到竹桥走走、看看,你会发现这里的一切都是那样的朴实亲切,就像回到了梦里老家,回到亲人朋友身边一样。所有的烦恼与倦怠,不知不觉就烟消云散了,让人顿生超凡脱尘之感。

特别是今年以来,金溪县紧紧围绕“五宜金溪”发展目标,树立“旅游+”发展理念,举全县之力、集众人之智,在竹桥古村大张旗鼓开展国家4A级景区创建活动。每次游览古村,你都会有新的发现:游客服务中心基本建成了,生态停车场变得整洁大气了;购物点、展示厅、休息厅、餐饮部、民宿示范点等各类设施日渐完善了;各类标识牌也格外醒目了,交通变得更加便利了……

古朴典雅而生机盎然的竹桥古村,正以更加迷人的身姿展现在世人面前。

冬天给人的印象一般是寒风瑟瑟、凄凉萧索。冬日的竹桥,又以怎样的姿态迎接八方游客呢?2017年12月18日,笔者再次来到中国历史文化名村、中国传统村落、中国最美古村——金溪县双塘镇竹桥古村。

刚进村口,一阵节奏感极强的锣鼓声将笔者的目光引向了舞龙队伍。往里走,但见当地美食制作者有的在打麻糍,有的在现场制作纯手工油面,有的在制作藕丝糖。不少游客在晾晒的长长的油面前频频拍照留念。

踏着青石板铺就的古巷道,一路逶迤前行,穿过文林第、八家弄、十家弄等明清民居建筑群,笔者来到了古村雕版印刷作坊遗址——苍岚山房。明清之际,金溪县曾是赣版书籍印刷中心,素有“临川才子金溪书”的美誉。而竹桥古村则是“金溪书”的发祥地和主要承印地。村内至今仍保存着苍岚山房、养正山房等古雕版印刷作坊遗址、《三字经》《百家姓》《四书集注》等雕版数十套。不少线装古籍现在仍可在古村直接印刷装订。

最热闹的当属仲和公祠前的文化广场。在这里,当地非遗传承人轮番表演马步灯、手摇狮、蚌壳舞等各类民俗节目。当地歌舞爱好者还经常在这里上演现代热舞。丰富多彩的文化活动,加之古村独特的古韵风貌、良好的生态环境,吸引了众多游客前来科考、怀旧、游览。

冬日的竹桥依然是那样古风浓郁、古韵悠长,依然是那样红红火火、活力四射!

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: