注册
城里不闻鞭炮声、远离赌桌麻将牌…今年过节不一样

银监会:当前银行业运行稳健风险可控


来源:中国证券报

银监会9日发布2017年四季度主要监管指标数据。银监会介绍,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。银监会审慎规制局局长肖远企表示,监管应坚持“底线思维”,对银行业存在的问题有信心、有决心加以解决。

银监会9日发布2017年四季度主要监管指标数据。银监会介绍,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。银监会审慎规制局局长肖远企表示,监管应坚持“底线思维”,对银行业存在的问题有信心、有决心加以解决。

  稳健经营态势延续

肖远企介绍,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,同比增长8.7%,增速较上年末下降7.1个百分点。其中,各项贷款129万亿元,同比增长12.4%。肖远企表示:“这说明,银行业回归本源、专注主业效果得到体现,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。”银行业总负债233万亿元,同比增长8.4%。其中,各项存款157万亿元,同比增长7.8%。

从流动性看,各项流动性指标处于非常稳健的水平。肖远企介绍,银行业流动性充足,流动性比例为50.03%,高出监管标准一倍。人民币超额备付金率为2.02%,存贷比为70.55%。流动性覆盖率是123.26%,其最低监管标准是不低于100%。从这些流动性指标看,整个银行业流动性充足,资产负债匹配性较强。

资产利润率和资本利润率保持在正常水平。肖远企指出,资产利润率为0.92%,资本利润率为12.56%,高于国际同行水平。虽与前期高速增长阶段相比略有降低,但这样的资产和资本回报率比较稳定、健康和可持续性较强。

  抵御风险“弹药”充足

“整体看,目前银行业运行稳健,风险可控。但还存在一些不平衡问题。”肖远企表示,一是机构不平衡;二是区域、地区间水平不平衡;三是不同业务领域风险存在差异;四是各银行管理水平存在差异。

肖远企说:“我们的监管手段和监管工具箱较多。在不同情景之下对银行不同业务领域均有压力测试;在风险应急预案方面,有缓释和化解风险一系列措施和手段。对银行业经营情况和风险水平监管做到心中有数,手中有方。商业银行抵御风险的‘弹药’很充足。”

在加大监管执法力度、严肃整治银行业市场乱象的工作方面,银监会法规部副主任王振中表示,银监会坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,依法、主动、及时有序公开各项行政处罚的信息,以及案件查处情况,有效传导强监管、严处罚的信号。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: