注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

景德镇首部《元青花探究与工艺再现》专著问世


来源:凤凰网江西综合

2月10日,《元青花探究与工艺再现》发行暨迎春座谈会在皇窑景区举行。景德镇市政协主席黄康明,市人大原副主任胡志荣出席座谈会并讲话。

《元青花探究与工艺再现》发行暨迎春座谈会在皇窑景区举行(王东摄)

2月10日,《元青花探究与工艺再现》发行暨迎春座谈会在皇窑景区举行。景德镇市政协主席黄康明,市人大原副主任胡志荣出席座谈会并讲话。

景德镇市政协主席黄康明发言(王东摄)

市文化局有关领导、景德镇古陶瓷学界的专家学者、《皇窑瓷典》的特约撰稿人、以及一直关心皇窑文化事业发展的文化界朋友等30余位嘉宾参加了座谈会。

景德镇市人大原副主任胡志荣发言(王东摄)

《元青花探究与工艺再现》一书,是中国非物质文化遗产保护中心国家级非物质文化遗产保护研究基地课题项目,由国家非遗项目代表性传承人、皇窑集团创始人黄云鹏、皇窑集团董事长黄滨、集团总经理黄青著。故宫研究院学术委员会委员耿宝昌任顾问并作序。该书由江西美术出版社出版,于2018年2月10日全国发行。

市文广新局副局长、景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲发言(王东摄)

该书从元青花的窑址分布,元青花的胎、釉、料,元青花的成型、施釉、装匣,以及工艺痕迹、烧成制度、器型品种、装饰纹样特征等诸方面,剖析探究元青花产生、成熟和疾速达到艺术巅峰的历史脉络,破解700年前陶瓷元素密码,再现元青花制瓷工艺,条分缕析,图文并茂,前所未见。该书汇集了元青花图片877张,其中完整器图片277张。其图片之全,文献资料之广,为国内外同类刊物之少见。

皇窑集团创始人黄云鹏介绍新书内容(王东摄)

座谈会现场(王东摄)

10日参加座谈会的专家、学者一致认为,该书言之有物,论之有据,朴实无华。综述了元青花窑址的分布情况;解密了元青花产生、成熟,以致艺术巅峰和生产繁荣阶段的世纪之谜;回答了若干悬而未决的问题;梳理了元青花的造型和纹饰;论证和再现了元青花制瓷工艺,堪称元青花研究领域一次重要飞跃,具有极高的指导性和学术性价值。

皇窑集团董事长黄滨发言(王东摄)

座谈会

此书的出版,是目前元青花研究领域较为全面的一部专著,是作者积数十年之实践经验和理论探讨之总结,为坚定景德镇陶瓷文化发展基调,持续推进陶瓷文化繁荣发展,加强国家非物质文化遗产保护传承发挥积极作用。

与会专家学者发言(王东摄)

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: