注册
城里不闻鞭炮声、远离赌桌麻将牌…今年过节不一样

江西银行行长换帅:原广东南粤银行行长罗焱接任


来源:证券时报网

证券时报记者获悉,江西银行于2月6日召开董事会会议,同意该行原行长吴洪涛辞去行长及董事职务,解聘已到退休年龄的副行长童玉明,并聘任中信银行前董秘、广东南粤银行原行长罗焱为江西银行新任行长。

证券时报记者 马传茂

证券时报记者获悉,江西银行于2月6日召开董事会会议,同意该行原行长吴洪涛辞去行长及董事职务,解聘已到退休年龄的副行长童玉明,并聘任中信银行前董秘、广东南粤银行原行长罗焱为江西银行新任行长。

罗焱也成为江西银行2015年底成立以来的第二任行长,他将接掌这家资产规模近4000亿元的省级法人银行,继续推进五年战略规划实施,以及赴港上市工作。值得注意的是,该行连续两任行长均属“少壮派”,年龄不满50岁。

数据显示,截至去年9月末,江西银行总资产较年初增长17.63%至3690.62亿元,前三季度实现营业收入69.58亿元;净利润同比大涨,前三季度净利润相当于2016年全年的1.5倍。

两位行级领导去职

据记者了解,江西银行原行长吴洪涛因“个人原因”于1月下旬向该行董事会递交辞呈。该行于2月6日召开董事会会议审议通过吴洪涛辞职的报告。根据该行行长工作规则,他在完成离任审计之日起将不再担任行长一职。

公开资料显示,现年48岁的吴洪涛此前曾任广发银行广州分行副行长及总行金融机构部总经理,于2013年4月被聘任为南昌银行行长。此后,南昌银行合并景德镇市商业银行组建江西银行,吴洪涛也在2015年底成为江西银行首任行长。

在南昌银行及江西银行就职期间,吴洪涛主持全行经营班子全面工作,也曾分管发展规划部、审计部。该行资产规模也由2013年底时的1270亿元迅速攀升至去年9月底时的3691亿元。

江西银行董事会对吴洪涛在该行的工作表示感谢,并予以高度评价,称“吴洪涛担任行长期间,带领高管层攻坚克难,锐意进取,为本行改革转型和持续发展作出了卓越贡献”。

在2月6日的董事会会议上,江西银行董事会还通过了解聘童玉明副行长、董事职务的议案,原因是童玉明已到退休年龄,“根据干部退休制度有关规定解聘”。童玉明此前担任景德镇市商业银行董事长、行长,并于江西银行组建后成为该行副行长、董事。

罗焱接任行长

同日董事会议上,江西银行还审议通过《关于聘任行长的议案》,自审议通过之日起聘任罗焱为该行行长。

公开资料显示,罗焱出生于1969年,具有接近28年的银行业从业经历,此前在交行、招行、中信银行、广东南粤银行均有任职经历。2007年1月,罗焱开始担任中信银行董秘,并于2011年底至2016年初陆续担任中信银行广州分行行长、沈阳分行行长。2016年3月,罗焱被聘任为广东南粤银行行长,广东银监局于当年8月核准其任职资格。

摆在罗焱面前的,有两大任务,包括继续推进五年战略规划实施、推进赴港上市工作。其中,关于推进江西银行上市,2017年省政府工作报告中已有提及。记者获悉,该行或于2018年正式提交上市申请。

截至去年11月底,江西银行注册资本46.79亿元,第一大股东江西省高速公路投资集团持股20.04%,江西金控集团作为第二大股东持股5.98%。11月末该行核心资本一级充足率、资本充足率分别为10.06%、13.78%。

按照该行制定的《江西银行发展战略报告(2017-2021)》,未来该行的零售业务增速要快于公司业务增速、投行业务增速要快于传统银行业务增速、资管规模增速要快于资产增速、中收增长要快于总体收入增长、省外业务增速要快于省内业务增速。

据记者了解,该行去年将“批发零售业”、“建筑业”、“房地产业”、“纺织服装业”、“造纸及纸制品业”、“有色金属行业”、“其他两高一剩行业”确定为谨慎介入类行业,并制定相关授信原则。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: