注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

翰墨芳华 领读汉美书画院院长唐晨阳的书法之道


来源:凤凰网江西综合

自动播放

书法是我国传统文化中的一件瑰宝,它蕴含着古人代代相传的思维方式、价值观念、和行为准则,无数文人墨客因其独特、雄浑之美为之陶醉,书法发展到今天,也成为当代教育的主旋律。今天我们请到江西省硬笔书法家协会会员、江西汉美书画院院长唐晨阳做客凤凰会客厅,请他跟我们谈谈书法之道。

人物简介:唐晨阳,汉美书画院院长。四岁开始随父练习书画。1999年,跟随武术大师王安平先生文武同习,其蛰居“浑圆武术学院”十年,参悟出中国书画之妙,独创出“人字合一” 书道,创造性地将人之“精、气、神”惟妙惟肖低运用到字之“精、气、神”。擅长多种字体(楷书、隶书、纂书、行书、草书)。先后获《全国第五届阳光艺术杯书画篆刻艺术大赛》书法类大奖,安徽省合肥市《第五届文化艺术节书画摄影大赛书法类银奖》,《全国德艺杯艺术书画大赛》书法类金奖。2008年至2017年期间蝉联《江西省青少年书法大赛》优秀园丁奖、江西省十四届至十六届《少儿书法作品大赛》优秀指导老师奖等各种全国及省内外比赛大奖。

主持人与唐晨阳

书法是我国传统文化中的一件瑰宝,它蕴含着古人代代相传的思维方式、价值观念、和行为准则,无数文人墨客因其独特、雄浑之美为之陶醉,书法发展到今天,也成为当代教育的主旋律。今天我们请到江西省硬笔书法家协会会员、江西汉美书画院院长唐晨阳做客凤凰会客厅,请他跟我们谈谈书法之道。

主持人:书法是中国传统文化艺术最具有经典标志的民族符号,要获得一手好字,需要长年累月的笔墨锤炼,那么您是因为什么机缘巧合步入书法这条道路的?

唐晨阳:一部书法史就是一部中国文化发展史,书法艺术延续了近3000年的辉煌,正是中国文化的魅力所在。我觉得,书法不仅给人形式上的审美感受,同时,由用笔、结字、章法、墨法等共同作用创作出的书法作品,给人感受到某种精神美。此外,从当前来看,我们一定要充分认识书法的时代意义。一字一世界,一笔一精神。要紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,以汉字之美、汉字之兴弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升国家文化软实力,为中华民族的伟大复兴提供更强有力的精神支撑。我们学习书法,首先要明白它的文化意义和审美学意义。

我很小的时候,受到父辈和兄弟的影响,他们对于书法的热爱,感染了我,从小就在他们的熏陶之下,喜欢上了书法,并开始学着练习。上学之后,因为字写得工整,经常受到老师的表扬,同学们的羡慕,从那时候开始,我就没有间断过练习书法。

随着年龄的增长,我对书法的理解也随之加深,接触到更优秀的书法字帖,徜徉在书山字海里,感受到中国书法艺术的博大精深,对书法就愈加痴迷,可以说,这一路走来,走上书法这条路有很多必然的选择。

唐晨阳书法作品

主持人:中国书法讲究的是传承,每一笔每一画都有讲究,所以学习书法是一个循序渐进的过程,书写方法自然就很重要,您现在从事的是书法教育,能否跟我们分享这方面的心得?

唐晨阳:有很多人问我,学习书法应该从哪里入手。也有很多人说学书应当从楷书入手,再行、再草,对我来说,你发自内心地喜欢什么书体就从哪种书体入手吗,书法反映了书写者的个性气质和人文情怀,包括文学、哲学、艺术、音乐等综合学养。我现在选择书法教育行业,是因为在我们那个年代,我感受到当时系统规范化的书法教材特别少,所以都没有规范系统地学习书法,以至于写了很多年字,但书法水平并不高,深深体会到学习书法方法的重要性,于是内心发誓,如果我能学会书法,我一定要编写有系统性的书法入门教材,让学习书法的人更容易上手、有更系统化的教材。学习书法是一个持续的过程,书写者应该是锤炼好自己的心境,掌握好方法去学习,持之以恒,终有一日能成气候。

主持人:很多书写者,都是从临帖开始,你觉得初学者临帖需要注意什么?应该选择什么样的字帖?

唐晨阳:我在这些年练习书法的工程中,发现很多传统碑帖虽然很好,但是笔画不清楚,练习者如果没有一定的书法功底,很难做到透过刀锋看笔锋的水平,这样一来就很难正确把握笔法字形。另外,传统碑帖一般字数不太多,初学者,应该是一个从简单到复杂的过程,所以,初学者临帖需要注意。另外,选题很重要。选自己喜欢的碑帖练习,要与个人的性格相符合,人的性格决定他的审美。

唐晨阳书法作品

主持人:现在涌现出越来越多书法班,许多家长也开始重视孩子在传统文化方面的教育。您觉得汉美书画院的办学特色在哪里?对于青少年群体来说,学习书法文化在他们的成长阶段有怎样的价值和意义?

唐晨阳:这个需要从汉美书画院说起。汉美书画院是一所集成人、少儿书画文化连锁的教育机构,机构由国家级、省、市级书画家协会会员、中央美院及省内名校毕业教师组成的强大教学团队,担任各教学基地教师,并特聘国家级书法名家担任课程研发部顾问。汉美书画院的学员及教师多年来在《全国书法美术摄影大赛》、《江西省书法美术大赛》、《江西省青少年书法大赛》等权威机构组办的大赛中脱颀而出。其中在由“江西省书画艺术交流协会”、“江西省美术家协会”、“江西省书法家协会”联会举办的书画大赛中多次获奖。我相信,未来,我们一定能在传统文化教育上探索出更多适合当前教育理念和未来发展的教育模式。

经过多年教学实践,我验证这一教学方式的科学性,凡是能把字写工整写规范的孩子,都在尽心耐心,恒心细心,诸多好的性格品质方向都在提高。常言道,性格决定命运,养成好的成功习惯,对人生成长大有脾益。

主持人:从我们谈话中可以看出您是一个具有教育情怀的艺术家,您和您的团队在传统文化教育领域付出许多努力,能给我们谈谈汉美书画院在进行资源整合后,会有什么样的发展方向和目标呢?

唐晨阳:这里我可以谈谈与九州教育的合作。在此之前,我自己开设经营书画培训已经十多年,由于个人之前潜心研究教学及教材编写,在经营发展上没有更多的规划,这两年传统文化兴起,写一手好字既是国家教育部对中小学生的要求又是市场及家长的需求,学员暴增导致班级人数过来,影响教学质量,这也是发展中的困惑,近几年来相继有上数十家合作机构及个人前来洽谈合作,但是因为办学理念及发展思路的不同都被我拒之门外,直到遇到九州教育。

九州教育创立之初就将艺术培训作为产品战略发展的一部分,十年来他们通过对上百家书画机构及项目的考察,最终确定与我们汉美书画院作为合作对象,也正是看中我们汉美书画院无论在办学理念,书院文化、教学模式、师资阵容、教学效果在同类书画培训中都是处于领先地位的。我们与九州教育的发展及合作理念完美契合,九州汉美书画院计划2018年在南昌开设28所分校,2019年计划开设50所分校并向异地发展,将更多优质的艺术教育带给更多的孩子。

主持人:老一代书法家沙孟海先生曾精辟地总结“书法一道,青年时代是比才气,中年时代比功力,至老全是学问的较量了。”书法与学问,互为因果。我们希望,在教育改革的浪潮中,涌现出更多像唐晨阳一样优秀的教育家和汉美书画院一样优质的教育培训机构,让传统文化教育的种子生根、落地。感谢收看本期的凤凰会客厅,我们下期再见。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访汉美书画院院长唐晨阳 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180207/9/wemedia/313bbc55167ce75bf0d1ca6766a336343ba6233a_size371_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: