注册
刘奇当选省人大常委会主任 易炼红当选省人民政府省长

江西省儿童医院 陶强:一个充满智慧与爱的好医生


来源:凤凰网江西综合

“宁医十男子,莫医一妇人;宁医十妇人,莫医一小儿”,这是我国旧时医者从业的“潜规则”。而他,却在小儿外科领域行医30余年,以其精湛的技术成功实施小儿外科手术数万例,研究的多项技术填补省内、国内空白,攻克了多项医学难题。

 

“宁医十男子,莫医一妇人;宁医十妇人,莫医一小儿”,这是我国旧时医者从业的“潜规则”。而他,却在小儿外科领域行医30余年,以其精湛的技术成功实施小儿外科手术数万例,研究的多项技术填补省内、国内空白,攻克了多项医学难题。他任院领导17年之久,以其严谨、科学、创新的态度对待行政管理工作,推动医院建设又好又快地发展。

他是一名充满激情和智慧的青年才俊,用科学武装头脑,用知识鼓动双翼,在小儿外科领域创新的天空中骄傲地翱翔;他亦是一位勇于探索,不断创新的管理者,在多项领地里锐意开拓,辛勤耕耘。他享受江西省政府津贴,是江西省卫生系统有突出贡献中青年及江西省新世纪百千万人才工程人选。他还兼任首届中国医师协会小儿外科医师分会常务委员,江西省医师协会常务理事,江西省医师协会小儿外科医师分会主任委员,第六、七、八届中华医学会小儿外科分会委员,新生儿外科学组委员(副组长),第四、五、六、届江西省医学小儿外科分会主任委员,《中华小儿外科杂志》编委,《临床小儿外科杂志》编委、《江西医药》副主编。他总是向着一个又一个新的目标和新的高度进发,孜孜不倦,追求卓越。

他说,“就是要做一个好医生!”他就是江西省儿童医院副院长,陶强。

因为爱毅然投身小儿外科事业

在上世纪七、八十年代,江西的医疗技术及资源都较为落后,不少患儿身患疾病后,不得不到外地求医。为了让父老乡亲在家门口就能看得上病,看得好病。1985年,陶强从江西医学院毕业后,毅然选择投身江西省儿童医院小儿外科事业。

记得刚来院时,为了打好专业基础,他日夜呆在病房,等病人,守手术,老师们都非常喜爱这个爱学习、肯吃苦、善钻研的小伙子。新生儿外科疾患是小儿外科常见病,多发病,其手术技术含量和手术精细度要求高,而该专业在我省起步晚,技术水平相对滞后。为将我省的新生儿外科专业创建起来,大学毕业仅3年的陶强,以其扎实的功底和超强的悟性被院领导委以重任,选派到北京进修新生儿外科,学成归来就承担了筹建该院新生儿外科专业组的工作。在创业的道路上,陶强同志虚心好学、孜孜以求,集百家之长,总结前人的经验,潜心研究。短短几年的功夫,该院新生儿外科已成为华东地区小儿外科领域一颗璀灿的明珠,其学术地位得到国内外同行的认可和赞赏,陶强所在的普外科成为该院第一个被授予全省医学领先专业学科的专业,他本人也成为了该学科学术带头人。

为了爱在小儿外科领域不断突破

在平时的医疗工作中,陶强创新思维,勇闯难关,将先进的医疗技术应用到临床实践中。先天性食道闭锁是新生儿死亡率很高的一种疾病,过去在我省没有成活的先例,他引进的经胸膜外治疗先天性食道闭锁的手术方法,在我省获得首例成活;他对先天性肠闭锁手术方法的改良,使该病的成活率从90年代前的45.7%提高到目前的91.8%,大大高于目前全国60%--70%的平均水平;他在国内首先采用“直肠内修补术治疗先天性无肛并舟状窝瘘”的手术方法已通过鉴定,达到国际先进、国内领先水平,这项手术方法的改进,使传统的两期手术变为一期,大大减轻了患者的痛苦和经济负担,也因此获省科技进步奖;他率先在我省应用B超对先天性肥厚性幽门狭窄进行诊断的课题通过了省级验收,使该项技术达到国内先进、省内领先的水平;他还率先在我省开展了新生儿巨结肠手术根治术并获得成功;应用补片分期手术方法治疗先天性巨大腹腔脏器外露疾病(先天性腹裂、巨大脐膨出),效果良好;2006年,他担任主刀之一,成功地完成了江西省首例联体婴儿分离手术……

陶强以严谨的态度对待科学,以执著的精神追求事业,他在向老一辈专家学习实践经验的同时,还不断向书本学习理论,向国内外同行学习先进技术,向着高、精、尖、深的境界探索。他常说:“在我们的工作中可以创新的东西、能够创新的机会很多,关键在于发现,在于想到,在于做到。”正是在这种创新思想的指导下,他积极引进新技术、新工艺运用于临床实践工作,主持省、厅级课题10余项,4项课题获省科技进步三等奖,其中2项为第一作者,2项为第二作者,多项课题通过鉴定达到国际先进、国内领先水平,他先后在全国及省级杂志发表学术论文40余篇,在国内小儿外科界享有较高声誉。2005年,被省科技厅和省卫生厅评为全省卫生科技工作先进个人。 

延续爱带出一批批技术精湛的专业人才

由于工作出色,2000年,年仅36岁的陶强同志被上级任命为江西省儿童医院副院长。从临床一线走上行政管理岗位,对他来说又是一门新的学问。他同样是用严谨、科学、创新的态度对待行政管理工作。他担任副院长不久,便大刀阔斧地改革现行不适合经济发展的管理体制,改“伯乐相马”为“赛场赛马”,实行全员聘用制,中层干部竞聘上岗,打破用人制度上的“铁饭碗”,激活了全院职工的积极性,推动了医院社会效益和经济效益的全面提升。他接手分管科教工作后,亲自挂帅督战,推动医师、护士规范化培训工作顺利开展,科研课题的申报、中标有了大幅度的增长,科研成果成绩斐然。上任以来,他分管过护理、科研、院感、老干办、信息、核算、器械、基建、共青团、职工保健等多个部门,均取得了很好的工作成绩,他成功地完成了从临床技术人员到院级管理人员的角色转换。

在繁忙的业务和管理工作中,陶强不仅处理得有条不紊,还时刻不忘肩负起培养接班人的重任。2002年起,他开始担任南昌大学医学院硕士生导师,先后培养了许多优秀弟子。2009年9月,江西省儿童医院成立新生儿外科,现已发展成为全国最大规模,最具有影响力的新生儿外科诊疗机构。他默默地为科室的发展壮大倾注心血,欣慰地看着他的得意门生黄金狮主任享誉国际。当所有人说陶院长是黄主任的伯乐时,他总是不无感慨地说:“是他自己努力的结果,世界上没有第二个黄金狮,我这个师傅沾了他的光。” 春华秋实,陶强院长奖掖后学换来了学生们骄人的成绩,弟子们都成为了单位上的业务骨干,技术上的行家里手。一枝独秀不是春,他更希望青出于蓝而胜于蓝,医脉相承,他用行动诠释着“师傅”的襟怀。

他,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。他,手中一把刀,心中一团火,守着誓言,从未熄灭。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: