注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

江西省人大代表谢一平:五方面着力 扎实推进南昌环境综合整治


来源:大江网

在今年的江西省两会上,“建设美丽江西”成为政府工作报告的关键词之一。“我们将按照政府工作报告的总体部署,在‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治中更加突出生态文明,更加关注生态环境,让天空更湛蓝,让河水更清澈,让大地更干净,让乡村更美丽。”江西省人大代表、南昌市委副书记谢一平说。

江西省人大代表、南昌市委副书记谢一平

十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,并为生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。在今年的江西省两会上,“建设美丽江西”成为政府工作报告的关键词之一。“我们将按照政府工作报告的总体部署,在‘美丽南昌·幸福家园’环境综合整治中更加突出生态文明,更加关注生态环境,让天空更湛蓝,让河水更清澈,让大地更干净,让乡村更美丽。”江西省人大代表、南昌市委副书记谢一平说,今年南昌将从持续发力补短板、打好“复牌”攻坚战、突出重点优生态、创新机制抓落实、狠抓作风强保障等五个方面努力,扎实推进环境综合整治各项任务。

政府工作报告出实招、鼓实劲、求实效

“政府工作报告对今年的工作安排,部署具体,内容实在,特别是围绕稳中求进的总基调,出实招、鼓实劲、求实效,全力促发展、惠民生、保稳定。强调的八个方面重点工作,从不同侧面对新发展理念的要求进行了细化和具体化,充分体现了省委、省政府为人民谋福祉,尽职尽责的工作精神。”谈到听了政府工作报告的感想时,谢一平说。

作为抓环境综合整治工作的副书记,谢一平提到政府工作报告中与“环境综合整治”有关的内容时侃侃而谈,“比如在提到‘推进城乡区域协调发展’时,强调‘补齐城市基础设施和公共服务设施短板,综合治理城市病’;在提到‘大力实施乡村振兴战略’时,强调要‘抓好整洁美丽、和谐宜居新农村建设,打好农村面源污染攻坚战,加快农村污水、垃圾处理设施建设’;在提到‘扎实推进国家生态文明试验区建设’时,强调要‘坚持全民共治、源头治理,持续开展城乡环境综合整治攻坚行动’等等。”他说。

城乡环境问题既是发展问题,更是民生问题。2016年12月,南昌市启动了为期三年的“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,按照“一年有变化、两年出形象、三年上台阶”的总体要求,重点推进市容环境整治、交通畅通、文明提升三大工程和农村环境综合整治,全市城乡面貌大变样。“比如我们的基础设施明显改善,我们投资24亿元实施道路‘白改黑’、路灯‘暗改亮’、架空管线‘上改下’、老旧社区‘旧改新’、建筑立面‘面改美’、城市出入口‘阻改通’六大环境提升改造项目。”谢一平说,一年来的环境综合整治取得明显成效,关键在于明确责任、严格奖惩、人人参与,“我们专门汇编了一本工作责任手册,哪个点位出了问题,一翻手册就知道是哪个干部、哪个单位的责任。此外,根据考核结果兑现奖惩,还对少数无动于衷、敷衍塞责的干部严格问责,全市通报批评。”

五方面着力打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”

谈到新一年的工作,谢一平说将按照政府工作报告中关于“加快推进国家生态文明试验区建设,加快打造美丽中国‘江西样板’”的总体部署,在“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治中更加突出生态文明,更加关注生态环境,持续开展城乡环境综合整治攻坚行动,着力解决涉及群众切身利益的突出环境问题,让天空更湛蓝,让河水更清澈,让大地更干净,让乡村更美丽。今年将重点从持续发力补短板、打好“复牌”攻坚战、突出重点优生态、创新机制抓落实、狠抓作风强保障等五个方面努力。

“我们将以民生为导向,分类制定科学合理的整治标准,聚焦老旧社区、背街小巷、城中村、校园周边和改制企业等重点区域,加大公共停车场建设力度。高标准、高品质改造阳明路、八一大道、北京东西路、站前路的道路建筑外立面,再实施10条道路建筑立面改造,做到一路一特色、一街一景观。”他说,“我们还将全力以赴做好2018年全国文明城市‘复牌’工作。特别是要针对安全生产等一票否决‘负面清单’事项逐一梳理,严防死守。”

生态文明建设是富裕美丽幸福现代化江西建设的必需。为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,南昌市也将在进一步优化生态上出实招。谢一平透露南昌将全面贯彻绿色生态发展理念,重点是以落实“河长制”为有力抓手,抓好全市黑臭水体整治、劣五类水整治,扎实推进垃圾分类以及麦园固废处理循环经济产业园垃圾焚烧发电项目,加大畜禽限养区畜禽养殖整治力度,加快推进养殖粪污收集体系建设,奋力建设绿色生态幸福家园。

机制和作风是南昌推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作的保障。“我们将创新机制抓落实,狠抓作风强保障。”谢一平说,南昌将强化城市执法队伍建设,不断创新城市管理体制机制,理顺诸如车辆停管、“五车”管理等职责不明、边界交叉问题;推进智慧城市综合管理监督指挥平台建设;进一步完善领导、部门挂点包干道路、街道(社区)机制;进一步完善环境整治考核评价机制;拓展延伸城市管理市场化管理方式,特别是延伸推广保洁服务外包模式。此外,今年南昌将继续深入开展干部作风大转变教育整治,进一步激发干部敢闯敢干、敢于担当、勇于奉献的精神特质。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: