注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

如何打赢脱贫攻坚战 来听听江西都昌县长钟有林怎么说


来源:大江网

“脱贫攻坚”,是今年省两会上最热的词汇之一。如何打好脱贫攻坚战,全面抓实大扶贫战略行动,成为大家热议的焦点。而都昌县作为鄱余万都滨湖四个贫困县之一,是全省决胜全面小康的一块“短板”,是省委、省政府关注、推进的重点。

江西省人大代表、都昌县县长钟有林

“脱贫攻坚”是今年江西省两会上最热的词汇之一。都昌县是鄱余万都滨湖四个贫困县之一,“2017年全年预计完成32个贫困村、9011人的脱贫任务。”江西省人大代表、都昌县县长钟有林说,“今年都昌县将大力实施产业扶贫、健康扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、贫困村村庄整治和危房改造等工程,力争完成45个贫困村、1.5万人的脱贫任务。”针对发展不充分不平衡、城镇化率不高等脱贫攻坚中存在的难点,钟有林从交通、财政支持等方面提出了相关建议。

建议将都南高速纳入省高速路网规划

都昌县是传统的农业大县,其中,交通滞后是制约经济发展的重要原因,因此钟有林建议将都南高速列入省级高速公路发展规划。“从都昌县城至南昌市的直线距离为70公里,但目前从都昌县城去往南昌需经九景高速、昌九高速绕行,距离约为220公里。都南高速建设将大大缩短都昌县与我省腹地间的联系,能大大改善优化都昌县的投资环境。”他说。

据了解,省发改委明确提出支持都昌至南昌高速公路列入规划,开展前期工作。九江市委、市政府高度重视都南高速公路项目建设,目前,该项目已列入九江市国民经济和社会发展“十三五”规划以及综合交通“十三五”规划。

建议加大对滨湖沿线的生态补偿力度

都昌县处于鄱阳湖的核心区,占据鄱阳湖岸线最长、面积最大;都昌82.6万人口,其中沿鄱阳湖世居的群众就有60多万人,他们世世代代沿湖而居,靠湖而活,对鄱阳湖依存度非常高。“为保护一湖清水,都昌没有在沿湖建一个工厂,没有一个直排口,现在沿湖没有建一个家禽养殖场。”钟有林说建议加大对滨湖沿线的生态补偿力度,在呵护一湖清水的同时,支持都昌脱贫攻坚、全面决战小康。

都昌沿湖岸线308.08公里,但规划与利用和开发的岸线长度只有3.2公里,远远满足不了都昌县经济社会发展和民生需求。“在保护生态的前提下,再次讨论、重新科学规划沿湖岸线和码头显得很有必要,做到既保护鄱阳湖生态环境,又有利于都昌经济社会发展,保障民生需求。”钟有林说。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: