暖新闻

冰冷早晨 南昌县两男子跳入湖水中救人(图)

来源:中国江西网-江南都市报

2018-01-26 第391期

文/图全媒体记者 熊楚婵

中国江西网讯 1月25日,江南都市报报道了万年县民警跳湖救人一事。当日早晨,同样的场景在南昌县上演。一名中年男子在南昌县莲塘镇澄碧湖公园的湖水中挣扎,而这一幕,恰好被冬泳爱好者刘为民和袁秋如遇上。危急时刻,两人先后向落水男子游去,成功将其救上岸。

刘为民从冰冷湖水中救起已被冻僵的落水者

跳入冰冷湖水中救起落水者

“不好了,有人落水了”昨日7时40分,南昌县澄碧湖旁围了不少人,刘为民像往常一样,到湖边游完泳准备回家,忽然听到呼救声,迅速冲进人群,看到湖中央有名年约30岁的男子,在水中只露出半个头。

刘为民称,他见状立即下水游到湖中心,抓住正在下沉的男子,将其往岸边拽。男子脸色苍白,拼命挣扎,刘为民站在冰冷的湖水里,将他的头托出水面,避免其窒息。由于落水男子身上衣服被湖水浸湿后很重,刘为民施救很困难,此时,距岸边还有几米。随后,另一名冬泳爱好者袁秋如赶来,也跳入冰冷的湖水中帮忙救人。随后,刘为民和老袁拼尽力气,一前一后把男子往岸边推。

“我之前已经游了半小时,尽管冬泳多年,但体力大量消耗,感觉自己全身僵硬,手脚不听使唤,划水速度越来越慢。”刘为民说,当时岸上居民看情况不对,立即取下身上的围巾,拧成一根绳子,拉着快靠近岸边的他们,经过20分钟的努力,最终将落水者拽上岸边。

“多亏他们帮忙!”刘为民称,当时情况紧急,幸亏周围群众出力。等上岸后,两人顾不上处理被岸边石头磨破的手臂和鲜血直流的小腿伤口,合力把神志不清的落水男子搀到岸边台阶上坐下。

刘为民回忆,当时男子浑身是水,惊魂未定,在寒风中不停颤抖。随后,120急救人员赶到,将男子送往医院检查。

坚持冬泳8年救人不是第一次

刘为民说,这不是他第一次从湖中救人。此前,他就在湖中救过3人。

年过五旬的刘为民从1998年就开始游泳,坚持冬泳也有8年了,并持有救生员证。另一名救人者袁秋如,也是从小在江边游泳,坚持冬泳五六年。

据介绍,平时训练,一般队员是根据水温来确定游泳时间。“水温太低心脏受不了,像25日这样的气温,一般队员可能就游七八分钟,身体好一点的游10多分钟。”刘为民说,为了救人,他当天一共在湖水中呆了50多分钟。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网