注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

省政协委员建议:推广“你点我检”模式 吃得放心


来源:中国江西网-江南都市报

“民以食为天,食以安为先”。 省政协委员刘卫东认为,食品安全出了问题,消费者是首当其冲的受害者。然而,深究起来,部分消费者对自己利益的漠视、息事宁人,也助长了市场生产销售假劣食品的歪风。因此,保障食品安全,不仅要靠企业的诚信自律和政府的依法监管,还需要消费者和社会各界的共同参与。

文/全媒体记者 石鹏 廖济堂

中国江西网讯 “民以食为天,食以安为先”。 省政协委员刘卫东认为,食品安全出了问题,消费者是首当其冲的受害者。然而,深究起来,部分消费者对自己利益的漠视、息事宁人,也助长了市场生产销售假劣食品的歪风。因此,保障食品安全,不仅要靠企业的诚信自律和政府的依法监管,还需要消费者和社会各界的共同参与。

新招:消费者“点单”食品现场封存送检

刘卫东委员表示,早在2017年10月,南昌市西湖区市场监督管理局就首次在全省开展了“你点我检”活动,在“绳金塔庙会”创新尝试了食品“快检模式”。提前找到第三方检测机构介入,精心组织,全程监管,按照市民点击的比例对参展商户的食品原材料进行快检,每天将检测结果在庙会的三块LED显示屏滚动公示播放。

随后,该局又将“你点我检”模式带到了菜市场、商场超市,搬上了官方微信,采取市民现场“点单”的形式,现场查封送检,增强了食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,充分发挥社会公众在食品安全监管中的监督作用。

南昌开展“你点我检”系列活动,将食品抽检搬到市民都在使用的微信上,而且采取市民“点菜单”的形式,将检测主动权交还给消费者,既能够解决消费者急需答疑的食品安全问题,又是地方政府部门行政服务的一大创新。

因此,刘卫东委员认为,这种将市民“点单”方式引入权威检测机制的做法,打造更放心的食品安全环境值得点赞。

建议:全省推广“你点我检”模式

“消费者‘点单’,市场监管部门检测,此举值得全省推广借鉴。”刘卫东委员建议,要改进食品安全监管方式与方法,充分调动广大民众监督举报的积极性,要健全举报投诉网络,覆盖到城乡村镇,便利群众举报,并设立举报秘密奖励等制度;对举报属实的,要给予一定的物质奖励和精神鼓励,注入申诉举报的物质动因。

为提高社会公众参与食品安全监管的广度和深度,还应充分调动行业协会、消协、媒体的监督力量,引导社会公众参与食品安全监管,为政府监管提供有益的补充。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: