注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

江西湖口县县长鲍成庚:打造长江“最美岸线” 湖口担当新使命


来源:大江网

“从发展态势看,长江经济带、促进中部地区崛起、国家生态文明试验区、九江万亿临港经济带、九江城市副中心等重大战略交汇叠加,湖口发展的机遇将更多;从发展优势看,湖口在园区发展、主导产业培育、科技创新、生态文明建设等方面打下了较好基础,形成了一定的先发优势。加上九景衢铁路的建成通车,将更加有利于我们扩大对外开放、集聚发展要素。湖口的发展已经站在新的历史起点,必将迈入转型升级、跨越发展的新征程。”省人大代表、湖口县县长鲍成庚说。

江西省人大代表、湖口县县长鲍成庚

“从发展态势看,长江经济带、促进中部地区崛起、国家生态文明试验区、九江万亿临港经济带、九江城市副中心等重大战略交汇叠加,湖口发展的机遇将更多;从发展优势看,湖口在园区发展、主导产业培育、科技创新、生态文明建设等方面打下了较好基础,形成了一定的先发优势。加上九景衢铁路的建成通车,将更加有利于我们扩大对外开放、集聚发展要素。”江西“两会”期间,省人大代表、湖口县县长鲍成庚说,湖口的发展已经站在新的历史起点,必将迈入转型升级、跨越发展的新征程。

今年江西省“两会”上,政府工作报告中提出按照共抓大保护、不搞大开发的要求,积极推动长江经济带发展,支持九江争创长江经济带绿色发展示范区,努力打造长江“最美岸线”。湖口县是“江西水上北大门”,长江与鄱阳湖唯一交汇口。2017年,湖口县紧紧围绕“聚力一核三带、建设五个湖口”的目标,完成生产总值142亿元,增长9.4%,财政收入首次突破30亿元,增长23%,规上企业主营业务收入首次突破500亿,达到538.2亿,增长20.9%。主要经济指标继续稳居九江全市“第一方阵”。

通过狠抓项目,加速园区升级,加快转型升级步伐,湖口县发展后劲不断增强。“我们坚持生态优先,绿色发展,引环保企业,建生态园区,以大园区承载大发展,积极争创长江经济带绿色发展示范区、国家级高新园区。正启动新一轮扩区调区,高质量编制高新园区控规及调区扩区详规,进一步优化空间及产业布局。”鲍成庚说,“转型升级,创新驱动是湖口实现跨越发展的战略选择。我们要加快转型升级步伐,不断提高工业供给体系的质量和效率,加快构建现代化经济体系,实现新时代湖口更高水平更高质量的发展。”

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。湖口县生态建设取得新进展,“四城同创”首战告捷,一次性获批国家园林县城。总投资3亿元的园区生态化改造成效明显,承办了全省中央环保督查问题整改暨改善生态环境质量现场会和全市生态园区建设现场会。去年,湖口县荣获全国渔业健康养殖示范县、全省旅游强县、全省鄱阳湖越冬候鸟保护和湿地保护工作先进县,创建全国首个保护江豚“协助巡护”示范点。

鲍成庚说,看了今年的政府工作报告后,对湖口县未来发展充满了信心和希望,“我们将按照政府工作报告指出的打造长江‘最美岸线’的要求,坚决落实好以‘共抓大保护,不搞大开发’为导向的长江经济带发展战略,争创长江经济带绿色发展示范区。”

鲍成庚建议加大支持湖口县高新园区调区扩区力度,打造国家级高新技术园区;从用地指标、建设资金等方面,加大环鄱阳湖东大道建设支持力度,积极融入大九江都市圈,“湖口将以‘漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂’的追求与理念抓生态文明,做绿色发展的排头兵;以‘一年三百六十日,都是横戈马上行’的恒心与毅力抓新工业,争当长江经济带新型工业强县。以‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’的意志与决心来保障民生,决胜脱贫攻坚这个最大责任。”

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: