注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

江西省人大代表王强:建议将高铁新区建成全省示范区


来源:大江网

将南昌青山湖高铁新区建设成全省的示范区;出台政策组合拳,将“南昌光谷”打造成又一个千亿产业集群;出台省级传统产业优化升级五年规划,推动传统产业向“品牌、高端、高附加值”迈进。

江西省人大代表、南昌青山湖区区长王强

将南昌青山湖高铁新区建设成全省的示范区;出台政策组合拳,将“南昌光谷”打造成又一个千亿产业集群;出台省级传统产业优化升级五年规划,推动传统产业向“品牌、高端、高附加值”迈进。江西“两会”召开之际,江西省人大代表、南昌市青山湖区区长王强带来了三个建议。

将青山湖高铁新区建成全省示范区

南昌高铁东站已正式落户青山湖区。根据规划,高铁东站近期接入昌景黄高铁、京九高铁;远期接入昌修(咸)城际、昌抚、昌高、昌丰城际等六条高铁线,以及京九普铁部分迁入线。王强说,未来,南昌高铁东站和青山湖高铁新区的建设,必将成为南昌“对话世界”的又一重要窗口,成为拉动经济发展的新增长极。

对此,王强提出建议,将青山湖高铁新区作为全省高铁新区新城建设的试点区域,采取政策聚焦、资源聚焦、资金聚焦、项目聚焦的办法,高位引领、高位推动、高位协调,从机构的设立、区域的规划、开发的模式、产业的布局等方面给予更多更大的实质性支持,将南昌青山湖高铁新区建成全省的示范区。

将“南昌光谷”打造成又一千亿产业集群

光电产业是一个极具爆发力前景的新兴产业,武汉光谷经过15年的发展,工业总产值接近1万亿元。王强说,“南昌光谷”可主攻LED全产业链,特别是南昌大学LED硅衬底技术的突破,可以说是江西人、乃至中国人的骄傲,使南昌市的光电产业在技术层面站到了世界前沿。

王强建议,省政府可出台产业政策组合拳,比如参照“武汉光谷”500亿元产业引导基金的做法,设立LED产业引导基金,并从土地、资金、人才、科技创新、中心运行等方面给予政策和资金扶持,引导县区错位发展,构建从衬底材料、外延片制造、芯片封装到应用的完整产业链。

“当前,特别要高度重视LED应用领域的培育壮大。比如,优先推广使用本地电子信息产品等,加快打造‘南昌光谷’千亿产业群。”王强说。

出台省级传统产业优化升级五年规划

青山湖区是全国针织服装名城,全省最大的针织服装产业集群,全国第四大针织服装类产业基地。

王强说,近年来,青山湖区通过强配套、搭平台、补链条、优服务一系列举措,推动针织服装产业优化升级。但是,在产业升级过程中,仍然存在资金不足、研发设计不足、人才支撑不足、品牌培育不足等问题。

对此,王强建议,省政府可编制省级传统产业优化升级五年规划,明确优化升级的方向、措施,并对机器换人、工业设计、品牌创新、创意研发等方面给予重点关注,加快推动传统产业由“加工、低端、低附加值”向“品牌、高端、高附加值”迈进。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: