注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

省人大代表建议:应出台处置僵尸企业和困境企业指导意见


来源:澎湃新闻网

1月24日,江西省人大代表、利安达会计师事务所合伙人左北平告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,他向江西省十三届人大一次会议提交了一份题为“加快僵尸企业和困境企业的处置有效推动我省供给侧改革目标实施”的建议。

1月24日,江西省人大代表、利安达会计师事务所合伙人左北平告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,他向江西省十三届人大一次会议提交了一份题为“加快僵尸企业和困境企业的处置有效推动我省供给侧改革目标实施”的建议。

“党的十九大报告和修改后的党章,都把供给侧改革作为我国的一项长期战略任务。其核心方式就是去产能、去杠杆、去库存和降成本、补短板,其中最重要的一项是去产能,减少低端无效供给,处置僵尸企业,盘活拯救困境企业。”左北平在接受澎湃新闻采访时表示,近两年江苏、浙江、安徽、河南等省相继出台了处置僵尸企业的省级层面的指导文件和实施意见,主要采取行政协调、综合调度、运用市场化和法治化手段,依法处置僵尸企业和困境企业,取得了良好的效果,有力促进了经济结构转型和区域经济的升级发展。

左北平进一步举例,2016年和2017年广东省处置僵尸企业4000多家,运用重组和破产重整救活一批,运用破产清算退出一批,盘活存量资源,淘汰落后产能。

因此,左北平建议,江西省尽快研究制定全省处置僵尸企业和困境企业的指导意见,推进和指导全省供给侧改革的实施。

左北平认为,江西应组织全面摸底和调查,掌握僵尸企业和困境企业的底数。他建议全省各地市同步全面开展一次摸排调查,调查范围除僵尸企业外,还应包括困境企业。在摸清底数的基础上,根据企业的情况进行分类处置,因企制宜,一企一策。可以采取引入行业优势企业兼并重组一批;采取破产保护制度,重整救活一批;对应该产能技术落后,挽救无望的坚决淘汰出清,破产清算一批,以盘活资源。

左北平还表示,要统筹制定政策指导意见,系统推进处置工作。在制定政策意见原则上,应本着“属地管理、分级负责”的原则。政策意见范围应包括但不限于:债务处理和资产处置方面、职工安置方面、工商税务方面、不动产权属方面,社会维稳方面等等。具体政策方面可借鉴江苏、浙江、河南、安徽等省已出台的意见,结合江西省的实际情况,进行系统分析研究制定。

此外,他还建议加快发展和搭建省级资产管理公司平台,参与僵尸企业和困境企业的不良资产处置工作。

“根据2016年国务院及有关部门的政策意见,每个省可取得一至二家资产管理公司牌照,和华融、信达等央企资产公司一样可以参与不良资产处置,各省都已先后搭建了相关平台。” 左北平在建议中提到,如安徽省有一家省级管理公司引入了民间资本参与,建议江西省也尽快研究资产管理公司平台的相关建设事宜,有力支持僵尸企业和困境企业的处置,有效化解区域金融风险。

与此同时,左北平还认为,应建立府院联动机制,依法处置僵尸企业和困境企业。借鉴外省经验,建立各级政府依法成立府院联动机制,支持法院依照法定程序通过破产拯救和破产清算等制度工具依法处置债务、资产,对个别无产可破的企业,政府应设立破产基金,工商、公安、税务、土管、房产等职能部门应给予配套协调。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: