注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

江西省两会代表委员结合实际工作 聚焦乡村振兴


来源:中国江西网-江西日报

“三农”向好,全局主动。省委十四届五次全会明确提出,要大力实施乡村振兴战略,深化农业农村改革,加快农业农村现代化进程。政府工作报告再次强调,要大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展。连日来,参加省两会的省人大代表和省政协委员结合实际工作,对如何发力乡村振兴进行阐释。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为农业农村改革发展指明了航向。

“三农”向好,全局主动。省委十四届五次全会明确提出,要大力实施乡村振兴战略,深化农业农村改革,加快农业农村现代化进程。政府工作报告再次强调,要大力实施乡村振兴战略,推动农业农村全面发展。连日来,参加省两会的省人大代表和省政协委员结合实际工作,对如何发力乡村振兴进行阐释。

乡村振兴迈出新步伐

“政府工作报告在部署大力实施乡村振兴战略任务中,明确提出,持续推进美丽乡村建设。继续抓好‘整洁美丽、和谐宜居’新农村建设。”省人大代表、上饶市委书记马承祖说,上饶市与全省各地一样,围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,分批打造基础设施好、公共服务好、生态环境好、产业发展好、乡风民俗好、社区治理好的“六好”秀美乡村。仅去年,就投入70多亿元,推进了58条通道、3933个秀美乡村点的建设,拆除违章房、危旧房、废弃房400多万平方米,“徽改”房屋11.8万栋,使广袤的农村大地展现出了新颜。

乡村振兴离不开产业支撑。近年来,上饶市大力推进农业规模化经营,狠抓现代农业示范园区建设,全市有各类农业产业园68个,总产值超过140亿元。同时,大力推进村集体经济发展,一年来,全市60%的行政村摘掉了“空壳村”的帽子。

马承祖代表说,乡村振兴既要产业振兴,更要文化振兴。上饶市通过强化活动引领,努力打造乡贤文化、家规家训、文化礼堂等乡村文化品牌,全面形成向上向善、积极进取的文化导向。通过强化队伍建设,在全市220个乡镇(街道)配备宣传委员,每个行政村(社区)配备专职宣传文化员。组织近百支“红色文艺轻骑兵”,全面开展送文化下基层活动,让文化新风助推乡风文明。通过深入实施农村文化阵地建设工程,推进了2600余个行政村(社区)的公共文化活动中心建设。通过强化投入保障,先后投入3.5亿元,用于文化广场、农家书屋等一系列基础设施建设;以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方乡贤支持家乡建设,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽家园。

“政府工作报告对实施乡村振兴战略作出了全面部署”,马承祖代表表示,下一步,上饶市将坚持因地制宜,结合实际,着力在秀美乡村建设上下功夫,确保在3年时间内将剩下的9000多个村点全部建好;在农村宅基地改革上下功夫,充分激发基层内生动力;在发展现代农业上下功夫,加快高标准农田建设,鼓励农村土地流转,进一步优化产业布局,大力推进优质稻、蔬菜、果业等“十大工程”,不断提高农业生产效益,努力把万年贡米、婺源绿茶、广丰马家柚、德兴红花油茶等农业品牌推向全国;在加强农村社会治理上下功夫,努力让乡村更美、产业更旺。

坚持农业农村优先发展

近年来,我省各级农业部门按照“稳粮、优供、增效”的总要求,深化农业供给侧结构性改革,着力打造全国知名的绿色有机农产品示范基地,农业农村经济发展实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效、稳中向好,为稳定经济社会发展大局起到了“定海神针”的作用。去年,粮食生产实现“十四连丰”,农产品加工转化率达61%,农村居民人均可支配收入13242元,增长9.1%。

省人大代表、省农业厅党委书记陈日武说,当前,我省农业发展与全国一道,迈入了现代农业发展的新时代,呈现出一系列新情况、新变化,也面临着一系列新问题、新挑战。比如,资源要素在城乡之间均衡配置难度加大与加快推进农业农村现代化的矛盾、农业产业结构不优与人民美好生活需求的矛盾、农业资源环境约束与农产品需求刚性增长的矛盾等。

党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。陈日武代表说,我省认真贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,围绕加快农业供给侧结构性改革这条主线,建立以“大农业”为核心的江西特色农业产业体系、以“绿色生态”为核心的生产体系、以“新型主体”为核心的经营体系;重点抓好巩固粮食主产区地位、调优农业产业结构、加快发展绿色生态农业、促进一二三产业融合发展、强化农业科技创新、深化农业农村改革“六大任务”;深入实施优质稻米、蔬菜、果业、茶产业、草地畜牧业、水产业、油茶产业、休闲农业与乡村旅游发展“九大工程”,基本形成产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业发展新格局,推动由农业大省向农业强省迈进,在全国率先实现农业绿色崛起。

目前,全省各地正在科学制定规划,为实现到2020年,全省稻米产业综合产值达到1200亿元,全省蔬菜产业综合产值达到1000亿元,全省水果种植总面积达到800万亩,全省创建田园综合体50个等目标发力。

“宅改”让村民满载幸福感

实现乡村振兴的路径在哪?省人大代表、余江县县长苏建军说,从余江的试点来看,以宅基地制度改革为突破口是可选之策。近年来,余江县以改革为主抓手,统筹推进国家农村宅基地制度改革试点等3项农村土地制度改革试点工作,为全国提供“可复制、能推广、利修法、惠民生”的改革成果和实践经验。同时,以宅基地制度改革为契机,大力促进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、农村治理规范化的“六化”建设,助推改革试点工作。在近3年的“宅改”实践中,余江县突出组织领导、试点先行、规划引领、环境提升、产业发展、文化开发、氛围营造、资金投入、督查考核,促进了农村生产、生活、生态的共同改善和融合提升,群众有了更多获得感、幸福感。如,筹集资金1500万元,用于所有村庄规划编制,拿出100万元对19个示范村点进行功能定位设计。构建了县、乡、村、组四级矛盾纠纷调处体系,基本做到了“小事不出组,大事不出村,难事不出镇”。

苏建军代表说,由于宅基地制度改革是以“集体所有、一户一宅、新增和超标占用宅基地的有偿使用”为核心,配合新农村建设来实施改革。“宅改”效果不仅没有局限于满足宅基地制度本身,而且对乡村振兴的其他方面大有裨益。例如,明确集体产权,发展集体经济,赋予宅基地经营权,增加农民收入,强化集体治权,发挥村规民约的自治作用,加强乡村治理,引进乡贤治村,培养懂农村爱农民爱农业的工作队伍等,在一定程度上由“宅改”带动起来,对乡村整体发展起到了促进作用。

苏建军代表表示,只有继续深化农村土地制度改革,增进农民对改革的信任,乡村振兴的活力和内生动力才能得以不断产生。

专家解读

省政协委员、省农业科学院党委副书记、院长戴星照:乡村振兴,产业是基础和核心。产业兴,则百业旺。省委、省政府高度重视农业工作,始终把农业作为基础性产业放在优先发展位置。而要做大做强做优农业产业,关键靠科技。虽然近年来我省农业创新有较大进步,但对农业发展的支撑力还不足,滞后于全省现代农业发展需要。希望政府有关部门就稳定全省农业科技创新队伍,加强和完善具有江西特色的农业创新体系和创新能力建设,以及促进农业科技成果转化应用出台专门政策。同时,要设立农业产业发展科技创新工程,切实增强农业科技的源头供给,持续提升我省农业科技创新整体水平和支撑能力,通过加强农业科技创新助推我省乡村振兴。

省政协委员、江西农业大学副校长刘木华:实施乡村振兴战略需要重点解决如何吸引、引导市民特别是各种科技人员、能人、企业家等下乡进村,推动形成“城市带走农村劳动力、农村吸引城市休闲与创业者”的局面。希望政府有关部门出台对以租赁、合作共享等方式利用农村空闲农房给予各种政策支持、财政补助和项目支持的措施。同时,要鼓励各种能人以租赁、合作方式利用农村农房、土地资源、农村劳动力来发展民宿、农家乐和田园综合体,发展休闲养老等新模式,实现“农业+养老”的双赢。鼓励乡贤回归家乡,把乡贤对乡情蕴含的巨大能量转化为乡村振兴的强大力量。

    建言献策

省政协委员潘明:乡村振兴不仅是经济、生态、社会的振兴,也是文化、科技、教育的振兴,从长远看,没有农村教育的振兴,乡村振兴将成为无本之木、无源之水。要把大力发展农村教育放在首位,在制度设计和政策支撑上精准施策,不断提升广大农村孩子享受公平教育的获得感、幸福感。要实施乡村教师支持计划,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。要着力改善乡村教师地位待遇,增强乡村教师职业的吸引力,鼓励和吸引优秀教师长期从事乡村教育。同时,乡村教育要把立德树人作为育人的方向,树立为乡村振兴服务的教育观,提高农村教育质量,促进人的全面发展。

省政协委员杨家义:要大力开展乡村环境综合整治,夯实乡村振兴的基础。要结合做好旧村改造、村庄整治的规划,逐步实现村街道路硬化、村庄绿化美化、卫生环境净化。同时,要加强农村精神文明建设,深入推进法治建设,引导人们讲文明、有公德、守秩序、树新风。要以创建活动引导人,加快文明村创建步伐,广泛开展“十好文明家庭”“文明户”“文明村”等的评先创优活动,通过开展群众喜闻乐见的文体活动丰富和活跃农民群众的文化生活,用健康向上的文化艺术占领农村阵地。

本报记者张玉珍

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: