注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

2018江西GDP增长缘何定在8.5%左右?张和平释疑


来源:中国江西网

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,意义十分重大。那么为何今年江西的GDP增长定在8.5%左右?23日,在江西省第十三届人民代表大会第一次会议上,省发展和改革委员会主任张和平进行了释疑。

中国江西网讯 记者万里庆、实习生晏家瑶报道:2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,意义十分重大。那么为何今年江西的GDP增长定在8.5%左右?23日,在江西省第十三届人民代表大会第一次会议上,省发展和改革委员会主任张和平进行了释疑。

张和平在书面报告中解释,综合考虑各方面因素,2018年江西经济社会发展的主要预期目标如下:

关于经济增长。计划(草案)预期GDP增长8.5%左右,并在高质量发展前提下力争实现更好结果。这主要考虑是:这一速度与2017年计划持平,有利于稳定社会预期和市场信心,保持江西省经济平稳发展势头;保持高于全国2个百分点左右的经济增速,有利于进一步缩小与全国差距,为决胜全面小康奠定基础;同时,这一目标也留有余地,体现了更加注重提高发展质量和效益的导向。 其中,三次产业方面。全省产业结构由“二三一”加快向“三二一”转变,转型升级趋势更加明显。在正常年景下,预期一产增加值增长4%左右。工业发展的机遇与挑战并存,新兴产业支撑仍将增强,但也面临市场需求总体不旺、大宗商品价格上涨势头难以持续、部分行业实体企业经营困难等问题,预计工业经济发展总体保持平稳,预期规模以上工业增加值增长8.6%左右,二产增加值增长8%左右。服务业较快增长势头仍将持续,对经济增长的支撑作用进一步增强,预期三产增加值增长10%左右。三大需求方面。经济发展新常态下投资放缓、消费上升的态势还将持续,预计今年基础设施投资、房地产投资拉动作用仍将减弱,预期固定资产投资增长11%。消费升级态势仍将持续,预期社会消费品零售总额增长12%。世界经济有望继续复苏,全球投资贸易将有所回升,预期实际利用外资增长9%左右,考虑到国际贸易保护壁垒有所增多,预期出口增长3%左右。

关于发展质量。创新型省份建设将继续加快推进,新技术、新产业、新业态、新模式加快成长,预期高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重32%左右,同比提高1个百分点左右;预期R&D经费占GDP比重1.4%,同比提高约0.2个百分点。三次产业结构继续优化,预期服务业增加值占GDP比重43.7%,同比提高1个百分点左右。新型城镇化水平继续提高,预期城镇化率达55.9%,同比提高1.3个百分点。供给侧结构性改革效应将继续释放,实体经济税源有望保持平稳增长,但考虑到减税降费、提高财政收入质量等因素,预期财政总收入增长7%左右,一般公共预算收入增长5.5%左右,税收占比80%以上。同时,金融服务实体力度将进一步加大,预期新增金融机构本外币贷款3500亿元,企业直接融资额3000亿元以上,新增境内外资本市场上市企业8家左右。

关于民生保障。居民收入与经济增长保持同步,预期城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,城乡居民收入差距进一步缩小。预期新增城镇就业45万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,新增转移农村劳动力50万人。居民消费价格虽然存在一定翘尾影响,但供求关系总体不会发生改变,预期居民消费价格涨幅3%左右。

关于生态文明。随着国家生态文明试验区建设深入推进,生态环境质量总体保持稳定,计划森林覆盖率稳定在63.1%,水质、空气质量优于国家考核目标。节能减排任务进一步落实,单位GDP能耗下降2%,万元GDP用水量下降5.5%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等排放量完成年度减排任务。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: