注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

南昌市长郭安:要摒弃“唯GDP论”思维模式


来源:中国江西网-江西日报

党的十九大作出科学判断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。省委十四届五次全会明确提出,要按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,发出了在新时代展现高质量发展新作为的动员令。

党的十九大作出科学判断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大报告提出,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。省委十四届五次全会明确提出,要按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力构建现代化经济体系,发出了在新时代展现高质量发展新作为的动员令。

推动高质量发展,是当前和今后一个时期谋划发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。如何找准高质量发展的落脚点,推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进展?参加省两会的省人大代表和政协委员结合工作实际,阐述了对高质量发展的理解。

找准务实发展思路,高质量发展有方向

“不平衡、不充分的问题必须通过高质量发展来解决,必须摒弃‘唯GDP论’的思维模式,推动经济发展适应新时代、同步新时代。”省人大代表、南昌市市长郭安介绍说,在巩固现有优势、转变工作思路、推动高质量发展更加深入方面,南昌市作为省会城市,有责任冷静思考,更有义务示范引领。

中国特色社会主义进入了新时代,改革也进入了新阶段。在新时代如何通过改革更好解放生产力,让群众获得改革红利?郭安认为,对改革的关注要由“敢不敢”向“准不准”转变。如南昌市高新区推行的“地票制”,对村级产业用地采取虚拟供地方式,由管委会根据征用土地留置标准开出“地票”,并按标准补助村集体经济组织。这一改革有效破解了产业用地不足的困境,解决了土地要素制约发展的老大难问题,同时也通过土地集约有效利用解决了村级产业发展低端、分散的难题。“这就是一次精准的改革。今后我们将继续坚持问题导向,不断增强改革精准性有效性,力争改到点上、改到要处,努力打通南昌高质量发展的‘任督二脉’。”郭安说。

“新时代推动高质量发展,我们对产业的关注要由‘大不大’向‘强不强’转变,对城乡的关注要由‘同不同步’向‘等不等值’转变,对人民需求的关注要由‘够不够’向‘好不好’转变。”郭安说,只有掌握了核心前沿科技,才能掌握行业话语权。比如我省的“硅衬底LED”项目,获得了国家科学技术发明奖一等奖,开辟了LED的第三条技术路线,这就为我们赢得了产业的窗口期。我们LED产业的发展就比别人赢得了几年甚至十几年的时间,就有机会在这个领域走在前列。

加快新旧动能转换,高质量发展有动力

实现高质量发展,创新驱动是必由之路。党的十八大以来,省委、省政府将创新引领置于全局发展之首,出台“1+N”创新政策文件,高位推动全省科技综合水平全国位次不断前移,为创新江西建设奠定了良好基础。

“我们的创新驱动,聚焦创新引领、加快科技前瞻布局,聚焦科技支撑、促进新旧动能转换,聚焦激发活力、深化科技领域改革,聚焦人才驱动、培育造就创新队伍。”省人大代表、省科技厅党组书记郭学勤介绍说,我省将重点聚焦优势战略性新兴产业,每年实施10项重大研发专项,力争高新技术企业数5年内达到4000家;同时,继续深入开展全社会研发攻坚行动,建立健全省、市、县各级财政科技投入逐年稳定增长机制,力争到2020年全社会研发投入占GDP的比重达到2%。

立足于提高经济创新力和竞争力,我省结合发展实际,有的放矢,切实加快新旧动能转换。郭学勤介绍说,我省正在特色优势领域加快创新突破,促进航空、新一代信息技术、人工智能与智能制造、生物医药、新能源、新材料等新兴产业加快发展,推动农业、中医药等传统产业向高端化、智能化、绿色化方向转变。同时,加快一批重大科技成果转化应用,重点推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,全力推进智慧江西建设;依托国家科学技术发明奖一等奖“硅衬底LED”项目,开展硅基LED关键核心技术攻关和推广应用,推进南昌“光谷”建设。

注重人才引进使用,高质量发展有支撑

实施创新驱动,实现高质量发展,归根到底需要人才尤其是高层次人才提供强有力的智力支持。鹰潭市委、市政府出台了一系列务实管用的人才政策,引进了一大批高层次人才参与鹰潭经济社会发展,实现了产业升级和人才发展的双赢。

省人大代表、鹰潭市市长于秀明介绍说,为进一步理顺人才工作体制机制,鹰潭市高规格调整成立了市委书记任组长的市委人才工作领导小组,去年以来,结合实际出台了《鹰潭市人才强市行动计划(2017-2020)》《鹰潭市“鹰才计划”实施方案》,相继出台了“高层次人才引进实施办法”等10多个人才政策,在项目扶持、经费奖补、人员配置、人才使用、评价激励等方面提出改革措施,构建了“1+N”人才工作制度体系。

“我们注重引进培养急需紧缺特色人才,确保来了有平台、能干事。”于秀明举例说,鹰潭市围绕打造“智慧新城”,加大移动物联网产业人才引进培养力度;围绕打造“世界铜都”,加大铜产业人才引进培养力度;围绕深入推进国家全域旅游示范区和国家旅游业改革创新先行区建设,加大旅游产业人才引进培养力度。“为体现引才的诚意,我们在制定‘鹰才计划’实施方案时,最终敲定的相关优惠政策,可以说在全省范围内都处于一线水平。”于秀明说。

人才集聚鹰潭,有力推动了产业的转型升级和经济高质量发展。于秀明介绍说,在打造“世界铜都”上,鹰潭引进了张文海院士团队、海外专家刘华兴博士等一批海内外专家学者,推动铜产业转型升级;在围绕打造“中华道都”上,引进了100多名专业技术人才到龙虎山景区重要管理岗位任职,景区管理水平得到快速提升。

专家解读

省政协委员、江西财经大学金融管理国际研究院副院长肖峻:在对创新驱动产业发展的认识上,一些地方陷入误区,认为只要以最优惠条件招商引资,吸引高科技企业落户就大功告成。这一思路导致一些地方不顾自身比较优势,竞相追逐“人工智能”“大数据”等新兴产业,“大数据产业园”等遍地开花。实际上,由于受到科技人才短缺、产业支撑力较弱等制约,这一发展思路往往达不到预期效果。反之,结合当地比较优势,鼓励和扶持优势产业利用人工智能、大数据等进行升级改造,可能是一条更科学的产业发展路径。

另一方面,科技创新离不开政府的金融支持。政府支持科技创新可以采取两种模式:第一,地方财政作为主要出资方之一,成立专门的产业引导基金或孵化基金,以股权投资的形式投入到创新企业尤其是高科技初创企业;第二,采取财政补贴、税收减免等专项政策,支持企业开展科技创新,增加研发投入。

省政协委员、江西师范大学商学院副院长张明林:从宏观角度看,我们要实施创新驱动战略和质量强省战略,从而推动产业转型升级,推进供给侧结构性改革。在这个过程中,我们要深入思考创业者在实施创新驱动战略中的处境,帮助他们多想办法、解决问题。

近年来,在“大众创业、万众创新”的引领下,我们身边掀起了创业浪潮,但也存在大量低层次创业问题,表现在:创客创业失败率较高;创新型企业不足、创业模仿者所占比重较大;创业者素质结构偏低,很多高层次人才选择留在体制内;创业质量的区域差异明显。

让创业者推动创新驱动发展,实现产业转型升级,政府要集中财政支持高质量民营创业;要重视“产、学、研”一体化支持,特别是要打造“风险投资+职业经理+科学家”模式;要重点支持优势产业的生产性服务业创业,鼓励和吸引公司高层和技术骨干创业;要加大创新创业型人才支持力度。

建言献策

省人大代表、萍乡市永顺陶瓷包装材料有限公司董事长刘电益:企业实现高质量发展,需要在政策引导下,遵循市场经济规律做大做强。当前,一些民营企业面临投融资难的问题,希望这个问题引起足够重视,让民营企业在投融资政策上得到支持,这同时也需要民营企业提高诚信意识。另一方面,企业发展要有前瞻意识,在创新驱动发展战略带动下,加大研发投入,摒弃高投入、低产出的粗放模式,更多引进高层次人才,在供给侧一方多想办法,实现产品的转型升级,提升企业竞争力。

省人大代表、铜鼓县大塅镇隘口村旅游开发协会负责人周其亮:旅游产业是“无烟工业”,对提升经济发展具有重要作用,在经济结构调整中具有广阔发展前景。江西的旅游资源丰富,绿色江西成为品牌,这也为我们发展乡村旅游产业提供了便利。当前,我们的景区景点建设到了一个需要提质的阶段,一些景点在营销中搞噱头,炒作很动听,实际不到位,这就透支了景区景点的社会信用。我们要鼓励景区景点诚信经营,在口口相传中提升口碑、赢得人气,实现可持续发展,这也是高质量发展的一个方面。

本报记者张武明

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: