注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

省政协委员发言:确保学生居住地距离学校在3公里内


来源:中国江西网-江南都市报

1月22日上午,省政协十二届一次会议举行大会发言,来自各界别的多位委员在会上发言,关注城市管理法治化、义务教育均衡发展、失能老人护理等问题。

中国江西网讯 全媒体记者廖济堂、石鹏报道:1月22日上午,省政协十二届一次会议举行大会发言,来自各界别的多位委员在会上发言,关注城市管理法治化、义务教育均衡发展、失能老人护理等问题。

支持公立医院办中高端医养结合护理中心

来自民革江西省委会的省政协委员汪桂昌表示,新型城镇化发展使得城市管理立法如箭在弦上,但目前我省11个设区市在立法能力、经验和资源上先天不足。汪桂昌建议,按照先易后难、轻重缓急、小步快走的原则,在执法依据缺失、管理矛盾频发、群众反映强烈的领域率先开展立法。

省政协委员、民建省委会专职副主委赵波表示,针对园区企业集中反映的营商环境热点,每年确定一个主题、出台一批政策,努力打造低廉、公平、高效营商环境。

省政协委员、九三学社省委会专职副主委肖礼庆表示,目前,超过98%的失能老人无法进入专业性养老机构。肖礼庆建议,我省加快出台支持社会资本开办医养结合型护理机构的优惠政策。支持公立医院开办中高端医养结合护理中心。支持乡镇卫生院增设护理型床位,拓展服务乡村失能老人的功能等。

来自省工商联的省政协委员华旭明表示,我省在民营经济领域仍存在营商环境优化慢、产权保护不平等、政策支持难落地、服务体系不健全、自主创新能力弱的问题和困难。华旭明建议,我省把弘扬企业家精神与深化“放管服”改革结合起来,作为撬动全省各方面各领域改革的有力杠杆,尽快出台弘扬企业家精神的实施意见,通过定期表彰优秀民营企业家、实施优秀企业家成长计划等方式,弘扬优秀企业家精神和“厚德实干、义利天下”的赣商精神,向省内外释放激发保护企业家精神的强烈信号。

确保学生居住地与学校距离在3公里以内

来自无党派人士界别的省政协委员徐晓泉表示,当前我省义务教育阶段,城镇“大班额”问题日益突出,2017年,我省城区义务教育小学、初中平均班额超过60人,高于国家规定的小学45人、初中50人的班额标准。同时,农村学校生源流失和小规模现象严重,2017年全省50人以下规模村小及教学点超过53%,其中10人以下占26%。徐晓泉建议,我省应根据人口及学生流动,科学规划城乡学校布局,确保学生居住地与学校距离原则上在3公里以内,确保每一名学龄儿童都能就近入学。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: