注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

失能老人养老问题怎么办?政协委员有话说


来源:中国江西网

1月22日,江西省政协十二届一次会议开幕,江西正式进入“两会”时间,来自全省各地的政协委员带着提案进入会场,积极履行参政议政职能。

九三学社组讨论会上委员们热情发言

中国江西网讯 记者涂文华、焦俊杰报道:1月22日,江西省政协十二届一次会议开幕,江西正式进入“两会”时间,来自全省各地的政协委员带着提案进入会场,积极履行参政议政职能。

当前,我国已进入老龄化社会,大量的失能老人养老问题怎么办,成了社会广泛关注的问题。九三学社界别的肖礼庆委员认为,江西失能老人养老面临家庭负担沉重、有效供给缺乏、专业人才不足的困境,建议大力扶持医养结合护理机构,进一步完善医疗保险制度。

困境

江西城乡失能老人130万人养老机构不足

目前,我国已进入老龄化社会,老年人尤其是失能老人养老问题日益严重。数据显示,2016年江西城乡失能老人130万人(全国4063万),占60周岁及以上老年人口19.8%(全国18.3%),占全省总人口2.8%(全国2.9%),与全国基本持平。

肖礼庆说:“超过98%的失能老人无法进入专业性养老机构,条件较好的居家由家人或请人看护,困难家庭失能老人则独居无助。”

当前,江西省失能老人养老面临家庭负担沉重、有效供给缺乏、专业人才不足的等多个问题。统计显示,目前全省医养结合型养老机构仅有87家,专业护理床位约2万个。“这对于130万失能老人庞大数字而言,无疑是杯水车薪。”肖礼庆认为。

建议

大力扶持医养结合护理机构

对此,政协委员肖礼庆认为,应该大力扶持医养结合护理机构。“给予失能养老有别于常规养老的政策支持,对接收失能老人达一定比例的养老机构给予特殊补贴。”肖礼庆说。

他还认为,应该让公办医疗机构参与医养结合护理机构的建设,比如鼓励公办民办养老机构与医疗机构联姻、支持公立医院开办中高端医养结合护理中心、支持乡镇卫生院增设护理型床位。

此外,还应进一步完善医疗保险制度。尽快完善政策措施,将失能参保老人入住医养结合护理机构接受长期照料的相关医疗费用,纳入基本支付范围。

大量的失能老人需要照顾,必定需要充足的资金。对此,肖礼庆认为,应加快推行长期护理社会险制度,强制所有就业人员缴纳长期护理社会保险,为失能老人积累长期护理保险资金。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: